吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mandarin

从邪不分会不会是

似乎z与dz本来就是互斥的,老湘语与日语只有dz,西方语言一般只有z。吴语都想留住,结果搞得一团乱。
最近我细细琢磨,细音里头白读以z为主,dz更多地出现在文读里,如果这也可以算文白异读的话。看起来底层还是z。
索性普通话s/sh对z,z/zh和c/ch对dz吧...
原帖由 wit 于 2008-5-19 01:45 发表
似乎z与dz本来就是互斥的,老湘语与日语只有dz,西方语言一般只有z。吴语都想留住,结果搞得一团乱。

英语不都有么

而且两者不能互相替代
发现在dz消失的最后阶段基本上把z也都读成dz,然后再全部变成z.在苏州话dz消失的年代,现在许多乡下(现在还分dz\z的地方)读z的当时都记成了dz.

现在常熟话新派的dz明显增加.昨天刚对常熟舍友做调查.
苏州的dz可拼i.但是以前的无锡好象不能
英语的dz是次生型的,并不是基于音系结构必然产生的
当然,你也可以认为英语的z大多数情况也是次生的,这个问题蛮难的
谁叫你历时分析了

历时分析么都复杂来,你分析分析拉丁系的[z]看喏~~~

左不过最后也是一句“这个问题蛮难的”

拉丁系的z,法语的我说不清,意大利那是tiqtiqkuaqkuaq的次生wae
到啦我朝推普影响下头新派又开始分了

那到底。。。 爱怎样怎样吧。。。。。。。。
wu朝万岁万万岁
原帖由 沈小三 于 2008-5-19 13:43 发表
拉丁系的z,法语的我说不清,意大利那是tiqtiqkuaqkuaq的次生wae

拉丁很多种,说得出的只有两种,两种里面一种有把握,一种说不清

所以你这个拉丁系是除了一种都说不清

很复杂很复杂
问题复杂所以才需要北大硕士来解决
否则都像我这种水平的人能搞搞掂就太没意思了
一脸无赖相
正常方言都是从邪不分、船禅不分的,分的是禅船同澄
范围包括:客赣湘吴通,闽不晓得,粤不感兴趣
北方方言难道不是方言
原帖由 xuxueyin 于 2008-5-20 22:52 发表

粵語從邪也不分。
原帖由 xuxueyin 于 2008-5-20 22:52 发表

只从苏州乡下讲,从邪分得比较清楚。船倒的确大多读擦音,同禅。
苏州乡下分从邪?。。。。。。
从dzon 和 邪zia还是不一样的。。。。吴语是糊涂账。。。