吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人人头

[语音] 据说现在上海o,u在合并中

原帖由 蔡佞 于 2008-4-6 20:41 发表
所以讲书上记作o不怎么合适

其实我觉得普语的uo是uO,我按吴语o发德语o,一点没问题。
你这个胖o是什么o
/ɔ/
原帖由 吴人 于 2008-4-7 00:34 发表
/ɔ/

这不明摆着么
难道普通话还是[o]不成
原帖由 mandarin 于 2008-4-7 11:37 发表

这不明摆着么
难道普通话还是[o]不成

是描述成[o]的呀。。。
那是考虑整个系统,在没有o/O对立前提下,采用o比较容易接受,毕竟高中低三档比较常见,另外还要照顾和"e"的开合对应
显然某沈教授看到上面的言论会暴走的。。。。。
他哪里主张普通话o是/o/了

音标分宽式严式,方便学习自然用宽式,又不是描写语言学。拿宽式当严式看待,等于严格按照英文字典所标国际音标发音,所有ptk都发不送气,r都发舌尖颤音,l不分明暗一律明,说这个就是英语标准音色~~~,都是那么描写的~~~,像话么
原帖由 guoguo 于 2008-4-7 12:12 发表
显然某沈教授看到上面的言论会暴走的。。。。。

他一面鼓吹吹捧中古到北京的各项音变一面又希望北京能千年不变于是构成了一个矛盾体。
原帖由 mandarin 于 2008-4-7 12:56 发表
他哪里主张普通话o是/o/了

音标分宽式严式,方便学习自然用宽式,又不是描写语言学。拿宽式当严式看待,等于严格按照英文字典所标国际音标发音,所有ptk都发不送气,r都发舌尖颤音,l不分明暗一律明,说这个就是英语标准音色~~~,都 ...

他在pku说o了又不是一次两次了
他那是针对我这种否认北京音有单纯固定o音的言论
况且重点不在舌位的高度,而是有否动程
没听他就拼音o是/o/还是团团圆肚皮O发表看法过
原帖由 mandarin 于 2008-4-6 15:18 发表
不是合并中

早完成了

要求上音档

以下是我念的“荷花 我姓吴 我个胡咙哑脱勒”
按自然发音,“我”念/ɦʊ/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
原帖由 蔡佞 于 2008-4-6 15:57 发表

哈哈.不会混的

霸是[pu],布是[puu]就是不圆唇的u

两样的哇

我不赞同这种音位的归纳,潘悟云《吴语的语音特征》(《温州师专学报》哲社版86年第2期)就把后高元音u不圆作为一大特征,并指出之所以记作u而不是双写的u,是因为双写的u嘴唇是开的,而这个音双唇是闭的,音质接近u而不接近双写的u
我是不混的

荷u花o,我o姓吴u,我o个喉u咙哑o脱勒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
原帖由 simaxiudi 于 2008-4-7 18:05 发表

要求上音档

以下是我念的“荷花 我姓吴 我个胡咙哑脱勒”
按自然发音,“我”念/ɦʊ/

你是没听过合并的念法还是觉得合并没法念?
合并早不是新闻了,要说没听过那是矫情
合并没法念么?苏南合并的地方多了去了,你这段该请他们来录,保你会有意想不到的效果
在合并和老早合并完了明显是两个概念
原帖由 沈小三 于 2008-4-6 19:24 发表
宁波乃是北吴南部一个强大的“语音发展”发动机
u、o合倂 跟寧波沒完全直接聯繫,至少不是單單一個地方,也別非要扯上江淮……

誠然寧波後裔在上海爲數不少,但縱觀下來:
老一輩的差不多儕要脫快了;
中一輩略有普通話傾向,多數還會一些寧波語音;
小一輩的確是更普化,但也是精力旺盛、上語言論壇頂多的;
新新一輩基本上除了戶口簿寫原籍,還曉得啥呃寧波閑話/上海閑話?

寧波閑話對於o、u合倂,就算老早有,但也不是致命的影響。如今更是談也談不上

要不是浙東,上海的ngu,也不會音變成ngo
比較起老上海話,現在的o是相對近似u,可能表記爲oo也行。總體蘇沙仍有區別
講起來,就像煞天氣預報術語——北下的冷空氣>南上的暖空氣,交滙在長江口。問題要往北面多尋尋伊
以上並非衹針對tshin lai所表達的

原帖由 simaxiudi 于 2008-4-7 18:18 发表

我不赞同这种音位的归纳,潘悟云《吴语的语音特征》(《温州师专学报》哲社版86年第2期)就把后高元音u不圆作为一大特征,并指出之所以记作u而不是双写的u,是因为双写的u嘴唇是开的,而这个音双唇是闭的,音质接近u而不接近双写 ...

描写是属实的。
但是把“布”的韵母说成接近/u/我觉得是不很恰当的。这个韵因为受双唇声母影响而变得很不象/u/。当然如果音位的原则,那么只要分得开就行,还可以把“坝”写成[o],“布”写成/u/。只是这样和苏州话实际发音差别太大。如果真这样发音,人家不会认为这个是苏州话的。
宁波根本不混o、u的。
这都能扯上关系怎么不说是冲绳语影响了上海话o、u合并。。。
原帖由 guoguo 于 2008-4-7 19:31 发表
在合并和老早合并完了明显是两个概念

这么说尖团前后a还没合并完呢,还有人能分~~~
大多数人不分就是完成

至于大多数么,我根据生活经验听到的多数不分,年青辈几乎就没人分
要是经验不足,呆想想嘛,如果说lu果都不以为奇,港人治港的治可以发清的,我可以发o,这种人要能分果麻不是很妖怪么

另外蔡佞举的钱的调查结果也符合我的观察,我还是坚持合并完成说的