吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大椿

书店•文革•忆趣(原创)

记得我上中学时的理想就是做图书馆管理员
原帖由 大椿 于 2008-3-14 11:48 发表
那时的新版图书,无论科技书抑或少儿读物小画书,前面一两页统统是语录专页,而将语录直接印上封面更属天经地义。

现在家里存下的小人书还是这样
只需将每句第一字连起来读,那就是“这钱确实是被盗”。

哈哈,迭个忒精彩勒
原帖由 大椿 于 2008-3-14 13:11 发表
清清楚楚看见冒着火星的烟头不偏不倚飞进正跨入店堂的一名男青年的上衣口袋,他的袋口不知怎的正巧张着!
我大惊失色,光会用手指着他“呀呀”地叫。他可好,居然若无其事地伸手掏出烟头,一丢了事,而后顾自去找书看了。

真个写得忒发噱列~~
苦难文革,不无乐趣……

谢谢朋友们欢喜看!
原帖由 大椿 于 2008-3-15 10:13 发表
起始,我们搞不明白他们买回去如何张贴,以后看到了,才知整个儿是用来糊墙的。那个年代,多数人尚不知装修为何物,特别是农家,泥墙之上贴满色彩斑斓的图画倒也觉得美不胜收。当年的年画、宣传画多为对开张,不太贵,胶版纸印刷的1角8分一张,普通报纸印的才1角1分,领袖像更便宜,对开的统统1角。他们说,买画糊墙合算,算下来比请人粉刷花费少。

到底结棍个
原帖由 大椿 于 2008-3-16 13:41 发表
一连多天实际忙坏了书店职工

几位熟悉的民警高低不同意

是否打错了~~确实这样讲的?

全部细细看完了,虽没经历过文革,但听人回忆起来的确很荒诞
没经历过文革的,听起来像天方夜谭,其实实际就是这么回事情。

发行“毛选”,不管哪一卷都是书店的事,责无旁贷。

我要见小偷,搁现在民警也不会同意。民警跟我打哈哈,那是熟悉的缘故,就这样他们仍然依法办事啊。
和满清的文字狱一样。何其悲哀!发生在当代中国。
原帖由 z200052 于 2008-3-18 14:14 发表

那时的那些“虔诚至极”的人,十之八九是有所图谋的。要是有人“犯了戒律”,你会看到他们凶狠的一面。

亲眼目睹一人在台上批斗至死,是硬生生曲过去,扳过来,弄窒息闷煞脱个。若问动手的四五个打手是否跟他有深仇大恨?否。有的根本就弗认得死者,其中图谋他们自家心知肚明……问题是一场浩劫冤死鬼无其数,到底啥人该负责啊。

还能是谁负责,腊肉呗。
老兄说得弗错个,还有一个是自保心理作祟:别人倒霉自家就安全了……无可否认,那个时候毕竟人人自危啊!

无论哪亨说,文革促使人性彻底大暴露,平时能够收敛、控制、克制的不为人知的一面都显示出来啦。那个惨死在开封的原国家主席,整的人也不少啊,譬如彭德怀他也有份的……
人性的恶被激发出来是桩相当可怕的事体
是的,江青最典型,登峰造极啊。为了抹去30年代上海滩的往事,别说当时了解她的电影人,连认识她的房东家的娘姨也呒不放过……
第五卷有何问题,弄得上级要回收?
很好很暴力

我这种对喉咙响点都吃不消的要被畜类指着鼻子骂狗头狗命肯定乖乖回家房门反锁放煤气的

mandarin 发表于 2008-3-14 21:37
我教你个好方法,把煤气都放出来后,跑到窗门口大喊一声“打倒逆贼毛XX!”然后会有N多人冲进你家,这时候打火机啪打开,一次性消灭畜类无算
老兄说得弗错个,还有一个是自保心理作祟:别人倒霉自家就安全了……无可否认,那个时候毕竟人人自危啊!

无论哪亨说,文革促使人性彻底大暴露,平时能够收敛、控制、克制的不为人知的一面都显示出来啦。那个惨死在开封的原国家主席,整的人也不少啊,譬如彭德怀他也有份的…… ...
大椿 发表于 2008-3-19 20:04

唉,彭德怀也整粟裕,第二年彭自已在庐山上也倒了。粟裕在1982年才平反。本来对彭印想很好,是这点使我打了折扣。
第五卷有何问题,弄得上级要回收?
富春山越 发表于 2009-3-31 17:48

天晓得……
唉,彭德怀也整粟裕,第二年彭自已在庐山上也倒了。粟裕在1982年才平反。本来对彭印想很好,是这点使我打了折扣。
富春山越 发表于 2009-3-31 17:59

讲穿仔,渠拉侪是“同志”。想要笑到最后,要么比人家辣手,要么能屈能伸,熬到更加辣手个同志老掉。