吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aozora2006

评选吴语共同语-吴语普通话

哪能,侬扫黄打非? 靠谱 个 词弗是蛮 靠谱 个么。。。

沒哪恁,幾泥幾泥

好提议

浙东浙西分了吧,弟兄们,拉柳子干啦

原帖由 吴人 于 2008-3-3 21:26 发表

个人觉得宁波吴语跑得比苏南快多了,杭州咱就不提了,呵呵。所谓苏南吴语不断被北方江淮影响放到近100年来讲,不成立。过去一百年,宁波绝对是先锋队,主动接受辐射,至少没有哪个核心苏南吴语区的“感”有文读的;据我所知,宁波 ...

感 的文读评弹里面不是很常见啊。。。。

宁波100年来是简化的快,又不是官话化。

原帖由 guoguo 于 2008-3-5 21:06 发表

感 的文读评弹里面不是很常见啊。。。。

宁波100年来是简化的快,又不是官话化。

评弹唱起来那完全是“艺术语言”了,属于“死文读”,蒋月泉 知 还学京剧念zh+i(汉语拼音)呢。。。自然讲话没人用这种文读的。已经被淘汰的东西沉渣泛起,简直反动。

宁波话100年来官话化进程么比苏南吴语只有快不会慢,不必讲什么存古不存古的,我老早讲,半斤八两,没啥资格充遗老遗少。。。

沉渣泛起

原帖由 吴人 于 2008-3-6 00:59 发表

我老早讲,半斤八两
曉得多講無益,還說啥兩敗俱傷的話
眞是的……

使劲看了看,再看了看,没有我说话的余地..
浙西我选苏州~(苏锡也可~)
浙东我选绍兴~
另,绍兴的影响还是蛮可以的..

我先随大流选仔上海再讲哈哈。
等到翻盘我再改投

个人见解:语音选哪都无所谓,最好选个地方中和每个地方都能听懂一些的,词汇不要太地方的就好,至少要覆盖要较广的。

支持了以后没人去干就没意义。

本来就是yy的成分居多呀。。。

原帖由 benojan 于 2008-3-28 22:57 发表
支持了以后没人去干就没意义。

这个问题难道还有悬念吗

所以既然发了这个帖子,就要有利用价值。

上海的语音吧!
但是词汇方面和语法方面要加以修改!

我决定一个都不选

小子新来,请问诸位阿哥阿弟,此论坛可是为拯救方言,反对普通话对方言的消灭的?若是,小弟极为赞成,另,小弟私下以为,以上海话为标准最好不过,第一,人口多,第二,影响大,如此则可望保留我等吴越方言

正是正是,欢迎欢迎

我也同意以上海话为基础

虽然意淫,但也要象真的一样做事。
所谓“吴语共同语”,我个人认为主要为了展现吴语的内部向心力和共同的思维方式,同时有助于内部共同但与外部保持特色的吴语文学、艺术和科学作品的发展。这个目标看来有点夸张,但我认为若不以此为目的,就连意淫都失去了意义。

至于为了方便嘴巴上的沟通,我本人不太重视。那样直接用汉语普通话就可以了。推行任何一种吴语口音,比普通话都要困难。现在来讲,意义是次要的。

我个人比较赞成34楼hizu的意见,主要采用上海音为基础,但词汇和语法要加以修改。新派的上海话已经被更多的指责越来越靠官了,虽然还没脱离吴的范围。可一旦综合吴越南北各处口音,我很担心合出个淮语来。
所以,词汇和语法,尤其是语法(包括词法),应该综合并构建吴语的特色。

宁波话我说,但是他不应该成为吴语的普通话,如果将来的吴语小说和电影中,讲话刻薄但不乏幽默的配角使用宁波话,我虽然会有想法,但基本是可以接受的。

至于“吴人”说宁波话北的比环太湖快,那个我就不知道了。我还是支持前面一位网友的观点,宁波话简化的比较快。以我们舟山话为例,在词汇方面,比宁波大陆话要更原始一点,但是韵母的简化与合并可能比宁波话快。
无论何种解释,我们舟山绝对不可能比宁波大陆官化的快的。因为我们交通不便,也不是大通商口岸。根本不具备更快的资格。
唯一的解释是,宁波话(包括舟山话)在过去的日子中,发展着自己的道路。
至于“东西(物事)”等常用词汇,宁波话我也不知道什么时候开始用“东西”的,反正老人也这么用。但那个应该不能说明什么,宁波是大通商口岸,连英语、日语都引入,何况汉语的"东西“。