吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: z200052

[语音] “翟”的读音

念zaq
以前初中有个同学姓这个
大家都这么念的
diq,我爸曾經單位裡某同事的姓

前北京足球隊運動員 翟zaq彪(後跳槽到四川隊)要是diq彪,就像煞Debussy了

莫非 南diq\北zaq/zhai
的,我唸loh;北方人說成iue難道要我改口yaq嗎?
Lak和Ngrok是两个来源不同的姓。
Lak和Ngrok是两个来源不同的姓。
双相障碍 发表于 2009-1-10 11:41

“乐”可以解释成同源分化的
附件为杨剑桥《汉语现代音韵学》片段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
《广韵》里两种读法,一种是澄母陌韵,对应普通话的zhai2,上古晚期的声母来源是复辅音dr-,折合成北吴是zak/dzak。另一种读法是定母锡韵,对应普通话的di2,上古晚期的声母来源是d-,折合成北吴是diek。中古陌韵和 ...
neuenglishman 发表于 2006-2-17 16:53

东方语言学网上上古音查询里各家拟音里,认为中古陌韵的读音来自上古铎部,中古锡韵上古是药部。
中古锡韵的读音上古是药部,以“翟”为声旁的濯、擢、跃(躍)、耀,《诗经·邶风·简兮》“左手執,右手秉。赫如渥赭,公言锡。”押药部韵等可为证。
《诗经·鄘风·君子偕老》里押锡部韵王力认为是通“狄”(《诗经韵读 楚辞韵读》117页)。

上古铎部的读法大家知道有何材料么?
在普通话里,“翟”两读,在“墨翟”当中读di,一般的姓读zhai。上海话本来读“狄”,二十多年前我遇到一个姓翟的,她接受别人用上海话称她“则XX”,我问了一下,她老爸是北方人。
“乐”姓的话题我以前发过帖,我单位里的头头,我称他“月XX”,别人叫他“lohXX”,他都答应。接着就有两个故事:
一回,有一份外文的合同要签名,他让我代签。我记得他的儿子从加拿大给我写信,留的名是姓Lock,就照这个签了。事后他不大满意。我说,你家的某某也是这么签的。他说:“他那个是蹩脚英文。”可见,他心底里是接受“月”这个读音的。
还有一回,外单位来了个人,我在谈话中提及了这位头头,那位很认真地纠正我:“‘乐’当姓要读loh的。”这样一看,“乐”这个姓没准是有两个读音。
按照吴越语的译音应当为zar
一个同学有这个姓,他家里人叫他念 dih
陌陌人  发表于 2012-2-19 19:13:44
gojin 发表于 2006-2-21 22:37
我知道了。。。你那个是 瞿。。。不是翟。。。

对了,对了,就是这样。。。是瞿不是翟哈哈
翟狄通敵
90年代我单位有两个姓翟的,一个嘉定人,一个上海人,都是dih
原本以为普通话里zhai对应姓,di对应其余。没想到上海话里却也不一定。。。 大学里有遇到个翟姓的,居然更是不论普话还是沪语一律被人读作了di/dik

另外:“禇”姓究竟是怎么读的?小学时代有个同学姓“禇” 他们家和我们读作“tzy”。近几年又遇到一个,貌似听到读的是“zy”。何解?

囬覆 樓上 膠水:
tshu
http://www.eastling.org/
za?翟
Valentin 发表于 2006-2-20 16:28
“翟”="狄",古音古义都一样的,类似“越”与“粤”

+1
嘉善仔 发表于 2006-6-12 14:51
普通话念zhai,那么相应地吴越方言应当念[za?]。

扣分!