吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州甪直——昆山南港,一地跨两镇!

时常有些媒体会报道一些诸如跨国小镇,甚或跨国小屋之类的奇谈,幸而此类奇遇我也碰着过一回呢。那是我去苏州城东的甪直镇的时候,我从西向东进入了甪直镇,可是走着走着,我发现门牌号变了,越往西面走,门牌号就从苏州的甪直镇变成了昆山的南港镇,这使我感到十分惊奇,我明明是到甪直来,怎地就来到了南港呢?后来我才了解到,甪直镇和南港镇共处一地,各有一个汽车站。甪直由于是一个水乡,故而名气在外,外地人根本就不知它边上还有一个南港。规模嘛据我估计也是甪直大一点,南港大概只有它的三分之一。两地人民就这样毗邻而居,鸡犬相闻。他们的语言状况我没有了解,不过我估计他们也许是各讲各的话,甪直人讲甪直话,南港人讲南港话,彼此相安无事,或许两地的语言还一样呢,具体状况只有问当地人了。各位手头如果有江苏分县地图册的话,不妨查一查,甪直边上有没有一个叫南港的小镇。

仔仔步行的啊?
原帖由 热度 于 2008-2-17 12:09 发表
仔仔步行的啊?

我是骑脚踏车去的,当时也属年纪轻,发神经。
山祖也碰到过类似的事情,一年到贵州赤水市拍片,晚上出了宾馆步行200米过了座桥,找了个饭店吃饭,买单时发现发票是——四川省合江市。要死了,原来桥是贵州省跟四川省的界桥。回去报发票还向财务解释了记。
原帖由 乌程仔 于 2008-2-17 12:35 发表

我是骑脚踏车去的,当时也属年纪轻,发神经。

初中时有相同的经历
我95年秋天去过这两个镇