吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 两本关于上海话的新书

2月8日的申江服务导报推介了两本关于上海话的新书:《上海闲话碎语》、《上海话新流行语2500条》,前一书的作者是上海历史文化专家薛理勇,后者是钱乃荣所作。报纸刊登了篇幅较短的访谈,却各以一个版面摘登了两书的部分内容。
关于上海话的著作,由报纸用较大篇幅推介,此前似不多见。可见,保护和保存方言已经引起社会的注意。
——但不知是不是我自作多情。

请问

新华书店已有售?
富春先生您也可以写书了,呵呵。

有想法,但还早

一、正努力收集本地词汇与发音
二、语言学知识还太肤浅,有待学习
三、时间上暂还退而不休,还在搞工业本行,打算过两年不干本行了,再來干干这外行
三、我不是专家,只能站在百姓水平上收集研究整理本地方言,作为原料吧
四、通过参加论坛,使我受益很大,大有启发,谢谢各位了
这位游客先生真的是很勤快。这么两大篇,即使是扫描,也要花些功夫的。要是键盘输入的话,就更不必说了。

我就是没找到链接,想想扫描和校对两大版够可怕的,就只扫下了他们二位的话。

新上海人学说上海话有读本

2006-2-6 9:26:23     王毅      来源:新民晚报
    由上海史专家理勇撰写上海辞书出版社出版的《上海闲话碎语》风趣幽默,别具一格。上海人顽固的“上海话”情结,随着外人口的大量涌入及本土上海人视野的不断拓展,渐渐淡释,置身于上海的公共场所,越来越多听到的是普通话。对于上海人来说,追忆那些久远的、正宗的上海话,重温过去的人与事,也是一种怀吧,也越来越得到生活在上海的非上海人的宽容。作者有关上海话的诠释,道出了上海人对上海这座城市的热爱以及对上海话难以割舍的情结,全书充满上海方言的市民气,亦庄亦谐,也不失为新上海人学说上海的话的好读本。