吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] bae 爬

说的是。就像这个bae字,就是“爬”,哪亨写就少有人晓得啦……
原帖由 大椿 于 2008-1-10 11:03 发表
说的是。就像这个bae字,就是“爬”,哪亨写就少有人晓得啦……

上头个並下底个足像煞。

bae是爬的训读

回复 3# 的帖子

字库里是有个..

踫bae 我地是"跨"之意..
个弗便好了么..
上並下足。。。

𨂝
有些字结构移动不变意思..
怀疑这个是否可以通用..
冈区凶
依星写弗出来的字忒多,比方碰痛了勒伤处bubu、lulu(捕捕、撸撸),我侪弗晓得正字写法。原本想一一记下来贴上来大家探讨,后来想想有点烦弗清爽也就算了……

回复 8# 的帖子

诡辩..
你的框都颠来倒去了..
怎可与 撆/撇 之类的同日而语..
多多的结构移动是位置移动
不是8#的朝向移动
How 2 pronounce𨂝in mandarin?
pan2?
噢,我輸入法字庫裡嘸沒
侬个该个字显示著介难看,输入法里肯定无不个咯。。。
我看仔上面各位格討論,我總覺著各位所說格[bae](爬)字寫法,儕有點問題。譬如,說寫作字庫裏嘸不嘅“{上並下足}”“{上足下並}”(《無錫學習網》推薦的無錫方言字),我查了《康熙字典》之後,覺著,箇兩個資格字義像煞搭“爬”嘸補啥大關係:“{上並下足}《廣韻》白衞切;《集韻》皮咸切,竝音淜。步渡水也。《類篇》涉也。踫,或書作{上並下足}。”所以說,這個“{上並下足}”格字,意思是“涉水”,或“渡水”,也就是“勒水裏向走路”格意思。至於“{上足下並}”,《康熙字典》引《篇海》:“音炭。{上並下足}{上足下並},不能行。”而新版《辭海》更加拿“踫”說成爲“碰”格異體字。所以,我格意思,倒弗如就用“爬”字。雖然說現在讀音相差較大,說弗定在更早的古代箇個“爬”勒江浙一帶就讀作[bae]呢。
训读,就是说音韵上没有可靠的联系,仅仅是意思接近
爬以及它的同韵字,暂时没有被发现具备读-ae的脉络
所以还不能说 bae 是爬的音读
其实无所谓,爬字本义也弗是爬行攀登。假使我伲可以造字个说话也可以造个“左手右爿”之类来表该个bae字。
吴语基本上用弗着引进“训读”该个概念。
baen
bo