吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各城地名怎么解释呢?

“姑苏”么“箇水”,就是这水那水,超级优雅超级喜欢的名字~~
“上海”么,就是“上头,上爿”的意思,这“海”和大海是没什么联系了,“上海浦”么就是上头条河浜。上海能发达大概也要托名字口彩好的福,真变上等地面了……
什么余杭啊,无锡啊……大家都来解释一下呀
“江阴就是江的南面”这种人人都知道的么就不要说了
我知道无锡,以前无锡有锡矿,后来开采光了,没有锡了,就叫无锡
太仓,以前皇家屯粮食的地方,就是大仓库的意思
嘉定是宋朝嘉定年间建的城
松江就不说了,得名于吴淞江

常州:常熟州的省称。
芙蓉右边那位是Jane Fonda吗
太湖就是只湖邪大邪大
杭州/余杭
杭州之得名,则始于隋而在余杭。
  余杭为秦始皇所立之县。其得名有两说:
  一说  夏禹八年,南巡至此,因名禹杭。杭者,方舟也。禹至此造舟以渡。越人思之,且传其制。后讹禹为余。
  一说  禹由此渡会稽,舍其余杭于此,故名。

绍兴
1131年,宋高宗赵构取“绍祚中兴”之意,改元绍兴,并把年号赐予曾作为临时首都的越州,绍兴由此得名。

天台/台州
台州、天台的名字都取自天台山,而天台山则又得名于天上的台宿星。

温州
因地在温峤岭南,"虽隆冬而恒燠",四季温和湿润,故名温州。
(另注: 温峤岭,简称温岭,台州温岭市境内,市名得于此.)
頭像順手邊是楊二XXX。
寧波,看來是沒解釋必要了
不過下頭各縣呢,怎麽講?
還有 鎮海、寧海,哪辦……
镇海 可以对 平江。
个么宁海对镇江咯。。。
沒底了……長崎VS大阪;黃山VS青田
你们要抓准我意思哦,说出真实原因来当然更好,但是重点是要好玩,有意思,够传奇,够浪漫~~

优先联系吴语,古汉语,古越语~~~
松江无锡什么统统畀我从来过~~