吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感叹一下:上海儿童猜拳游戏的儿语已经被北方话取代了

昨天,到我叔叔家去吃饭,在楼底下,看见2个七、八岁左右的小女孩在玩我们小时候常玩的猜拳游戏,不过已经不是记忆在我小时候脑海里的“猜冬里猜”了,而是“石头剪子布”了 ,当时好象有种蛮异样的感觉,为我们消逝的夕日儿语,感叹一下吧
石头剪子布 我小时候就说的,而且就是普通话。。。。

小学还流行过一套相当怪异的称呼,好像叫 dong pha syki....不知道是什么意思。。。。
剪刀就算了,竟然剪子出来了。。。
2楼的会不会是英文版paper scissers stone误传来的?
谁帮我看一下scissers拼得对不对,不怎么用的,呵呵惭愧
原帖由 guoguo 于 2008-1-2 16:37 发表
石头剪子布 我小时候就说的,而且就是普通话。。。。

小学还流行过一套相当怪异的称呼,好像叫 dong pha syki....不知道是什么意思。。。。

dong pha syki应该是从英语来的,但我们玩的这个不是简单的变个名称,是步骤和规则扩充了的石头剪子布。
我觉得从音节结构看 极像日本人模仿的英语

晕倒

我怎么是 乒呤乓啷猜 大叉有福气?
原帖由 疁城小囡 于 2008-1-2 17:02 发表
我怎么是 乒呤乓啷猜 大叉有福气?

是啊~ 我们小时候的儿语就是说“乒呤乓啷猜 大叉有福气 猜东六猜”,但就是从来没有听到过“石头剪子布”,这个明显是从普通话或电视里的儿童动画片传来的
乒拎乓浪是正反手

另外个玩法
对的~

乒呤乓啷大叉有(没)福气是正反手

猜东猜才是猜拳

具体是怎么猜的?我好象记不清了

我们小时候好象是说“榔头,剪刀,包”
拳頭
剪刀
布頭
:freelaugh: 常州才奇怪的,猜拳是:tshoutshou li-keh tshou
正反手:phinlin phanlan phin
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
上海可以基本可以宣告沦陷了 不知道 哪里才是后方 想去温州流亡 不知道怎么样
挨姆挨路尅mm为了表示加强肯定,用了两个“可以”
我处:大古里子猜
想到大怪路子
可以选择往东,往海岛方向流亡,嵊泗列岛蛮好,还可以吃海鲜
头像被屏蔽
ciqki donpha可能是二楼说的donpha sky它是猜拳,与“划tshoutshou”与“黑白手”也不同。
“乒林乓浪子”好像是很多人一起的,手心手背两面翻
“菜冬菜”,普通话版本就是“报纸剪刀拳头菜”,不过好像小时候后者一般说的更多