吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吴语扫盲歌 吴语民的吴语扫盲问题如何解决?

吴语扫盲歌

天姥山侬

吴语越言弗自知,
近来吴越文盲多,
有话会讲弗会写,
有文会写弗会读,
多读古文认吴音;
多写吴语认汉字:
多讲吴语证本字,
一个吴音一个字,
吴侬越人大家来,
复兴传统真快乐。

07年12月31日于东华理工

要做个工作,
选取一定数量的古诗文作为朗读文本
吴音读古文的示范音视频在网上共享,
根据吴语声韵母发音编写韵书,
作为认汉字认吴音个经典文本网上共享,

记忆当中,儿童启蒙个教学古亦称“小学”,其个内容是教儿童一为识字、二为
句读,三为中文造字个原则(象形、指事、形声、会意、转注、假借),第四方为
背诵古经,弗晓得是否有误?现今以此法扫除吴语文盲弗晓得有弗有用。
依历史记载,至少晓得汉代时,有识字个书,供初学个人诵习,而论语和孝经
,亦为儿童启蒙所必读。识字个书,也是成句押韵,还兼有知识及文学功能,有
如今之千字文,弗是直接读经典。
宋明以来,则多以背诵三百千千(三字经、百家姓、千字文、千家诗)为启蒙,
然后进入四书五经等。三百千千亦兼识字功能,会背这几本书,一般个字也都认
完来。

吴语上海话读《滕王阁序》《岳阳楼记》《出师表》flashhttp://www.wu-chinese.com/bbs/viewthread.php?tid=3978&extra=&page=1

吴语发音读古代诗文的经典文本选取工作的尝试及其思路:

首选吴越语民写的古代诗文
其次产于吴越地的民间文学与曲艺中的经典文本:如吴歌,苏白等
然后是诸子百家诗词名家中歌讼吴越相关的古诗文
最后考虑的是人人传诵的名篇美文,幼学启蒙与韵书。

另外考虑自己编写根据吴语声韵母发音的韵书,大致形式仿造三字经,千字文,笠翁对韵等文体文字组织形式。

选择古文而不选择口语对话性强的现代吴语文章,巧避吴语各地词汇发音语法等差异。

选择古文而不选择普通话或白话文,巧避官话语法词汇,

选取要求是:辞藻一流,文体形式简炼,思想内涵丰富,

工作目的是:起到认字认音及文学功底与双赢做人的作用。

我在以下帖子试着选取了我最喜欢的古诗文,
并附有吴语上海话朗读或普通话朗读:
有任何想法都可以和我讨论:
http://www.wu-chinese.com/bbs/viewthread.php?tid=3978&extra=&page=1

全体压缩版:  

以下是一文一文件,如果选择了下载上面的全体压缩版,那下面的就不用下载了:

071231聊天记录
大明宫词之采桑女 吴语新昌音朗读
http://www.wu-chinese.com/bbs/viewthread.php?tid=3984&extra=page%3D1
有点越剧的感觉 哈哈
如果让越剧演员来读就完美了

我想过,请吴语曲艺名角用吴语来读剧本,古诗文等等
你认识他们么
不认识
尝试商业运作,
嗯 主意不错
或者是友情赞助

呼吸,这样吧,我门成立一个小组
我提供技术
音频视频处理就靠我
友情赞助 意思:吴语曲艺必须维持吴语的强势与教学
吴语曲艺人 应该会赞助
我知道
是的
江南文化复兴小组

谁能请得动王文娟 傅全香等老前辈来用吴语朗读文章啊?

谁能请得动王文娟 傅全香等老前辈来用吴语朗读文章啊?

他们的联系方式是?
他们的联系方式是?
不知道
只要是吴语曲艺名家就可以啊
我有个评弹工作的网友
不过评弹或者苏南话,对于我这浙东人可能较难听懂
仔细听就不难懂 尤其可以先看台词 就很易懂了

我想搞一个吴音汉语朗诵团
有人参加么?
我们这里可以读古文的人很少。
你总不至于欣赏abc版本的古文吧………………
可以读=会读的来?
嗯。
读古文不能乱读的。
abc的境界不够高
abc的朗读境界不够高
读古文不能乱读的?这个我到是弗大同意
根据常州习惯,读古文要全文读。
声调也要修改一下。
有人就是半唱半读的。
苏州情况类似。
呵呵
这个是吟诵 吟唱
我说的就是朗读
好比传统曲艺与流行歌曲之别
再说生僻字的读音有几个人会…………
要的是大众娱乐,
生僻字的读音有几个人会?
目的就在于此
当然我是晓得怎么推导的。
吴语扫盲歌 吴语民的吴语扫盲问题如何解决?                    
http://www.wu-chinese.com/bbs/viewthread.php?tid=3979&highlight=
看过了么?
吴语越言弗自知,
近来吴越文盲多,
有话会讲弗会写,
有文会写弗会读,
多读古文认吴音;
多写吴语认汉字:
多讲吴语证本字,
一个吴音一个字,
吴侬越人大家来,
复兴传统真快乐。
多读古文认吴音;
多写吴语认汉字:
有话会讲弗会写,
有文会写弗会读,
吴语文读音的主要作用是用来读中原政权汉语官话所写的文章?吴语白读音主要
作用是生活口语发音?
不一定的吧   用多了就。。。
那么我更支持吴语白读加少量文读?生活常用字尽量白读,口语少见字则文读,
原则是读来顺口,尽量押韵
用吴语白读加少量文读 朗读 古诗文
有时候口语中就文读
那就用文读啊
一切为实用与娱乐服务

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
吴音读古文的想法很不错,有创意!
按照传统来个全文读估计要被愤青骂煞个。
对的通通文读,就算白也要常州绅谈
不过想来用绅谈的上流人士也绝对不会做出白读诗词的举动的。
对的对的,他们会打官话的,打得老好的
有人对我讲,用吴越方言朗读唐宋诗词比用普通话朗读更有韵味。还有人勒文章浪说,吴语(更接近苏州话)是明代格“官方语言”,称普通话弗是真正格汉语,而是满清为了统治中国格需要而创造出来的满清汉语。吴语格文字却由于被扼杀的太久了,以至于有弗少文字格真正写法已经失传。所以要挽救博大精深格吴语文化,除脱仔勒浪“说”、“读”方面努力之外,“写”也是一个弗可以忽视格重要方面。箇么,就要求有比较统一、比较规范格书面文字,要加紧吴语文字格挖掘、整理工作。
我对将进酒有兴趣,呵呵~
我郁闷,下载的居然是普通话的。。。白开心啊。。。
嗯,人1激動就容易開心