吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 分从邪(dz/z)

常州呢?宜兴呢?江阴呢?
毗陵有多少地方是分的?多少地方是不分的?

印象中貌似苏沪嘉的常熟是分的,说不清具体

原帖由 沈小三 于 2007-12-6 20:52 发表
常州呢?宜兴呢?江阴呢?
毗陵有多少地方是分的?多少地方是不分的?

印象中貌似苏沪嘉的常熟是分的,说不清具体

实际上么老老派传教士记录的上海苏州都是分的。。。
无锡老派也是分的。我熟悉的么,还有常熟启海是分的。
毗陵多数是分,最近获知常州在细音前不分。当然,我们指的是存在dz和z的对立,不一定就跟中古的从邪是那么严格的对应。但根据《当代吴语研究》的统计,这些分的地区,从母多数念dz,邪母多数念z,虽然不是清清楚楚,但也是反映了这么一个大的区分的情况。
常州从就读zon的说。
苏州具体是哪个文献记到分dz/z的?好奇问问,想不起来算了
原帖由 沈小三 于 2007-12-6 21:21 发表
苏州具体是哪个文献记到分dz/z的?好奇问问,想不起来算了

要死快,还是侬自家传拨我个《马可福音》呀。
弗光dz/z分,连到对应个翘舌音也是分个,搭常熟一样。
我講蘇州話時候有時候不小心會分  結果就會被人鄙視
原帖由 吴人 于 2007-12-6 21:22 发表

要死快,还是侬自家传拨我个《马可福音》呀。
弗光dz/z分,连到对应个翘舌音也是分个,搭常熟一样。

这个文献,深圳会议上针对它的记音地点或记音方言对象有很大争议
刘民钢认为可能是天主教会记的城外吴江方言(汪平先生说一出葑门就是吴江类型)
他认为天主教曾经不被允许在苏州城内设置机构。但译名体系并没有表现天主教特征
不过仍然无法排除是新教某个分支记到城外方音的可能,所以很难拿来作为确凿论据
现代吴江也没有dz么。。。
吴兄岂可关公战秦琼
那所谓“吴江型”是怎么得出来的,根本没有证据么。
萝卜快了不洗泥
Historical 吴江型
吴江型 upon a time
这个结论本身很诡异的。
文献资料那么丰富的苏州都不可考,难道吴江比苏州可考,可以作为是不是苏州城音的证据。。。。
所谓吴江型到底是啥型,有什么指标,流摄是不是跟现代吴江城一样通通带i介音。不要好像跟现代苏州不合就把人家推到“乡下话”去,贴个标签叫“吴江型”,太无聊了。。。那才是真的关公战秦琼。
原帖由 沈小三 于 2007-12-6 21:41 发表

这个文献,深圳会议上针对它的记音地点或记音方言对象有很大争议
刘民钢认为可能是天主教会记的城外吴江方言(汪平先生说一出葑门就是吴江类型)
他认为天主教曾经不被允许在苏州城内设置机构。但译名体系并没有表现天主 ...

要死到快,渠弗看看文本噶。。。囊可能是天主教个么。。。。。:whaat:
还是我们东东专家,呵呵。:hihi:

让你提醒了,我也想到一点。苏州福音是从上海福音直接翻过来的,而上海福音的方案显然是美国人圣公会的方案,当然不会是天主教;而天主教应该也不会从圣公会翻圣经吧。与会同志明显对这些方案的产生背景不太了解。
嘿嘿。。。。。专家谈弗上个。。。。
该许专家显然缺乏江南实际生活个经验啊。。。。
佛教道教分弗清爽,天主教新教分弗清爽个,要么是啥个文化沙漠里逃出来个野人,要么是从小弗出门罐里养王八恁养大个囡。。。。。
难道专家们从来弗去赶赶庙会,轧轧神仙,望望青阳圣母瞻礼个么,弗信渠个教么,轧轧渠个闹猛也好个哇
佛教道家分弗清爽,比較講弗過去
三教合一宋代就完成了,法器礼仪共用的多来,楼上也未必上来就能分的
曉得manman去普陀看過文殊廣法天尊
我不佞佛的 寺院最不要去
我最欢喜到各种宗教场所轧闹猛,轧啊轧啊轧