吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 来煞弗及

市区都是入声,不是长短问题了,舌位就是配入声的次高。要是延长就变成普通话jie了。。。
你不知道就算了。你的重心在官话文化,吴语内部的多样性不是你的强项
我不管,我只谈市区情况

市区可以用来丰富复杂性,但不要打着复杂性的旗号罔顾市区就可以了
原帖由 z200052 于 2007-9-6 16:30 发表
“来煞弗及”就是“急急忙忙”,可以在两种上下文中使用:“一看水潽了,来煞弗及拿煤气关脱。”“到末班车还有个把钟头,啥来煞弗及啦!”
显然后一句是“笃悠悠”讲的,可是“来煞弗及”的基本意思没变。 ...

看来各地“来煞弗及”的含义多样化,我处是:“急忙”“等不及”,例:
镬里东西还半生勿熟,伊就来煞不及要吃了。——锅里东西未熟透,他就等不及要吃了。
时光还迤迤是,介来煞弗及乍儿?——时间还很多呢,这样急忙干啥?
来煞弗其,最后一个字舒音化了。

原帖由 嘉善仔 于 2007-11-26 18:06 发表
来煞弗其,最后一个字舒音化了。

同舒声,有童谣为证:“本来要打千万记,现在辰光来勿其”
来煞弗及=来弗及,让我想起了我经常说的:弗吃容易=弗容易.