吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浦东本地人看不起南汇本地人

你们说的所谓的“浦东闲话”其实是广义上的“浦东闲话”,细分的话,还分川沙话,金桥话,花木话,南汇话等等,我一个川沙朋友就和我说的~他们的川沙话和其它浦东话比如金桥,花木,南汇等地话明显有区别,一开口就知道对方是金桥人或花木等地人而非“川沙人”。另外我这个川沙的朋友从语气里听得出明显表示出对南汇人的蔑视,据他所说,他们老一辈的川沙人普遍看不起南汇那边的人,谁要是在他们那说南汇话会被人嘲笑的~
据说南汇有不少“沙浪人”“船浪人”,早先农业经济也较落后。

类似的互相看不起还有通东人和启海人,一个叫对方“江北人”,一个叫对方“沙浪人”。
我有时发现浦东人对南汇人不光是蔑视,还怀有很大的敌对情绪,究其原因~我想可能有2个原因~一个是经济原因(南汇历史上一直比川沙落后),另外一个应该是历史原因了
宋奶奶是川沙的么
原帖由 疁城小囡 于 2007-11-22 12:15 发表
据说南汇有不少“沙浪人”“船浪人”,早先农业经济也较落后。...

好象并不全是,因为“沙浪人”和“船浪人”分布在南汇的东南沿海一带,而我这个朋友指的南汇是靠近川沙的施湾等地的南汇本地人~显然和沙浪人或船浪人关系不大,另外川沙朋友说~他们一般结婚对象都找浦东川沙县人或者是金桥,花木甚至高桥等地人,而离他们村很近的南汇施湾等地人从来不怎么通婚嫁的
原帖由 小竹原 于 2007-11-22 12:22 发表

另外川沙朋友说~他们一般结婚对象都找浦东川沙县人或者是金桥,花木甚至高桥等地人,而离他们村很近的南汇施湾等地人从来不怎么通婚嫁的 ...

以前或者宁可找上海市区人作对象,也不怎么很南汇人通婚的,现在情况可能有所改变了
原帖由 mandarin 于 2007-11-22 12:17 发表
宋奶奶是川沙的么

宋好象就是出生在川沙的吧
在南市出生,在川沙和虹口长大
虽然川沙县城现在也搞了很多恶俗的建筑,但是城里走走还是蛮觉得有一个县城的样子的。。。。
惠南镇也去过一两回。。。OMG.....就好象是到了传说中的非洲饥民聚集地或者印度贫民窟。。。。怎么也看不出一个县城的样子,好像是不久前逃难过来的一群人组建起来的聚居地一样

惠南 還不及 周浦

金橋VS惠南 口音的確不一樣
南汇只识周浦...
原帖由 小竹原 于 2007-11-22 12:16 发表
我有时发现浦东人对南汇人不光是蔑视,还怀有很大的敌对情绪,究其原因~我想可能有2个原因~一个是经济原因(南汇历史上一直比川沙落后),另外一个应该是历史原因了 ...

敌对?这么夸张。。。。。
估计有的

就像北边人看江苏是一家,其实。。。
浦东本地人闲话听弗大见哉。。。
其实三林,北蔡,六团,江镇等都一直是南汇县的,川沙是从南汇划出部分地区而成立川沙县的。
解放初上海還層有浦東縣和川沙縣和南匯縣並立現象唻……
上海(吳越)人看不起蘇北人,揚州人還看不起鹽城淮安唻
http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/issue/articles/116_0807028.pdf
首先,上海并没有吃吴越的拿吴越的。难道还会跳开吴越直接吃拿吴语区以外地区吗?显然是不可能的。所以不存在吃全国拿全国的。
南汇如今也归浦东了啊
不晓得外国怎么样。反正中国人以地域划界,互相看不起好像是很普遍的。

外国也有啊,甚或更厉害。法国人挤兑比利时人,法国阿尔萨斯人看不起法国本土人。
乌程仔 发表于 2012-12-13 19:40
不晓得外国怎么样。反正中国人以地域划界,互相看不起好像是很普遍的。

外国也有啊,甚或更厉害。法国人挤 ...

儂又曉得唻,去也沒去過就弗好隨口講