吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 与普通话接触给常州话造成了哪些变化

尖团音对立的消失是为什么呢?是因为和普通话接触吗?
还有哪些变化呢?语音、词汇和语法的
不知道这里有没有人有所了解
:hihi: 欢迎新人
一条条列举有点儿累。
记得有人写过文章的~
双相障碍同学是我们这里的常州话专家,等他来讲讲。
真好。
你们都是做什么的呢?都是学语言学的吗?还是兴趣爱好?
我查资料的时候搜到这个网站
他什么时候在呢?

兴趣爱好呀

我忘了那篇文章的名字了,否则给你了~~

双相同学的,经常在的。晚上应该回来。
居然有人有这兴趣爱好啊。。。学这个的都觉得这是被世界遗忘的角落
哈,认识你们很开心
那我晚上回来看吧
谢谢你
尖团对立消失是内因外因综合体,此外比较显著的变化还有iuih/ioh合并(导致月欲同音),uo/o合并(导致瓜家同音),uoh/oh合并(导致郭国同音),这几条牵涉面比较大一些,其他的涉及字数比较少,而且主要是几个字受普通话影响读音改变。
另外比较明显的是u介音在ts组声母后的混乱,这个是自身演变+周边吴语影响+普通话影响三重原因。
不是还有文章讲浊度变低云云的么。
  那个我个人倾向于认为是先有结论再找根据,就像那篇论文预设常州话的改变定然是朝普通话靠近与苏沪嘉拉开距离,结果写出了老常州话ts组后面没有u介音,当代常州话u介音是普通话影响生成的奇谈怪论。
常州话就是存古伐啦,没跟着苏州这个中心演变而已

回复 #7 双相障碍 的帖子

这个有具体的文章吗?
我音韵学得不好,一下子不是很能理解
普通话使常州话更和谐了、更先进了、更代表广大新常州人了
主题先行。。。