吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] “高头”vs“浪向”兼论上海话音韵变化

还有什么 夜头(夜里向)、里头(里向)、床高头(床浪向)、wei啥(且不连调)、vei(vue)等等
听起来比一个月不洗澡还要不爽
高头么杭州话呀
南京、宁波也说的

我不是反对用“高头”,我只是反对在单音节后用“高头”
我心目中的得体是:单音节后用浪/浪向,三音节及以上者用高头,双音节对半开
听现在小青年整天“网高头”“地高头”“床高头”“手高头”,喷血

至于 ei、wo、天梯不分、党打不分、s/z大舌头、塞音后字不分清浊、zh/j混、y/zh混 etc
我只好为了自己的健康,选择性失聪

vei(vue) 是啥?

“正统”上海话讲“外势”“里势”,现在还有人讲么?
正统不是骨灰,正统是中年权威
就像不要一听到繁体字就要反击为甲骨文一样
需要中庸讨论的问题,需要有限上推的问题,切忌极端化
所谓“历史”和“传统”的矛盾是也

外势里势只是骨灰而已,苏州化的外头里向才是tiqitiqkuaqkuaq的正统
原帖由 沈小三 于 2007-11-20 13:09 发表
南京、宁波也说的

我心目中的得体是:单音节后用浪/浪向,三音节及以上者用高头,双音节对半开
听现在小青年整天“网高头”“地高头”“床高头”“手高头”,喷血

至 ...

*人自扰伐,谁又没规定高头和音节的搭配戒律
vei是猩猩派的“弗会”合音,vue是ei出现前的veqwe合音
原帖由 mandarin 于 2007-11-20 13:20 发表

就算是吧,反正黑锅我都愿意扛
男人哭吧哭吧哭吧不是罪
原帖由 mandarin 于 2007-11-20 13:20 发表

这就是一切“规范化”的本质呀。可惜hosocin和刘刘不一定看这个帖子

语言本来就要变的,用的最频繁的那些表达音变最快,看看北京人天天说的“对”都发成什么了,上海人也是人呀,变变就变变好了,你当仔我们祖辈没变过啊,我们天天说的“口伐”怎么来的啦,吴语音系阿有一个舒声阴调的va勿啦,它偏偏就演变出来了,不是照样用得满爽。再讲了,这种变又不是官话影响,这里啥时候自然演变都不允许啦
那好吧

本来有“浪向”有“高头”
现在正要消灭“浪向”,只留一个“高头”
造成上海话“高头”与普通话“上”的一一对应
既是“去苏州化”,又是形位上的磨平国吴差异

本来正统中年权威来雷同音,都是E
现在好,造个ei出来,打破松江府无复元音的戒律
同时也是为了使国吴之间音位对应规律更加简单化

这一切,在我眼里,都是官话化,都远不是所谓自主演变

当然,语言发展本来就没有什么正义与邪恶,受其他语言影响也是一种客观驱动力
(以下不是对你说)所以凡事看开点,别整天揪着放任派的衣领充好汉,生老病死都是王道

建议读一读老钱个语发史
根据某文说法,常州的语法形式由于处于拉锯地区相当丰富,所以么我觉得引进高头之类的根本不算什么么,当然我不代表上海人。:freelaugh:
冤枉,我根本就没反对过引进“高头”
我只是对用“高头”去消灭“浪向”略有微词
ei韵分出来也不算什么大逆不道了,多个双元音没啥,没必要整天抱着个“上海无双元音”的定律庸人自扰。。。。况且宁波向来就有的。

ei这个音位,像z叔这样口音相对比较老的都是存在的,只不过读单元音而已,上海话的源头地区嘉兴地区也是有的,可说是既本土又宁波的腔调。对于这些人来说,那种合并了的口音又是“大逆不道”了。

分久必和,合久必分,上海的üeh/ioh也分分合合有两回了。
原帖由 沈小三 于 2007-11-20 13:09 发表
南京、宁波也说的

至于 ei、wo、天梯不分、党打不分、s/z大舌头、塞音后字不分清浊、zh/j混、y/zh混 etc
我只好为了自己的健康,选择性失聪

歧视猩猩么算了,新派也敢说大你~~
原帖由 沈小三 于 2007-11-20 13:32 发表
那好吧

本来有“浪向”有“高头”
现在正要消灭“浪向”,只留一个“高头”
造成上海话“高头”与普通话“上”的一一对应
既是“去苏州化”,又是形位上的磨平国吴差异

本来正统中年权威来雷同音,都是E
现在好,造个ei出 ...

ei么是官话影响,高头又不是,拉个ei过来跟“高头”绑在一起,啥体啊,同谋连坐咯。什么手段欧。

浪向谁讲一定灭亡了啦,无非你自己想用的地方正好听到人家不用而已,这种就算灭亡啊。再说灭亡也不是消灭,没有谁存心要来迫害,蛮蛮自然的过程非要煽动性描述,什么心态欧。弄得来abc一样危言耸听有劲死了。

至于 ei、wo、天梯不分、党打不分、s/z大舌头、塞音后字不分清浊、zh/j混、y/zh混

本人口音ei wo俱全,党打不分,欢迎鄙视。
误会了,wo是指那个……就是那个,我都不好意思说出口