吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 筋筋拉拉

市区不同的
你一个人代表上千万人的市区?
火气大来

跟你讲,在市区赖是阳调,筋筋lala的lala是阴调。当然这里牵涉一个连调问题,但是阳调的la貌似只有赖癞这种不相干的字。推理也能得出不是阳调字,何况用耳朵听第一反应就是拉,多少人都写作“筋筋拉拉”。

你不是市区的碰到不熟悉的要谦虚,不要上来就下结论。
人人都写“垃圾”,有人把“垃”“圾”读成入声吗?

筋筋拉拉后两字是阳调带浊流,你不讲吴语的可能不熟悉,但也不要上来就下结论,尤其是这种一句话代表千万“市区”人民的讲法,很容易造成误导。
垃圾是北方话,吴语不这么记,更无所谓“入声”了

这个连调如果是变调的话,那也恰恰是阳转阴,你说阴调带浊流还说得通,如果你听到的是阳调,那只能说明你对市区太隔膜了。就像曾经你硬要说什么轧钗念ts'a,kahlah势白不是kehliau势白,都是隔膜的明证。

我是不说吴语,我说的上海市区话,演变超快的,大概是不好算吴语了~~~
你去做个调查吧,市区多少人读阳调多少人读阴调的,回来再讲市区怎么怎么样也不迟。
市区不管多少人都读变调:freelaugh:
再怎么变也变不出阴调带浊流。
难讲哟,语流里面清声被前后元音带成浊音不要太多,连北京音都是呢

再说,谁说这里就是一定有浊流呢,谁的调查统计哦
筋筋拉拉 后字了我反正是分不出阴阳的。。。
原帖由 mandarin 于 2007-11-19 16:05 发表
垃圾是北方话,吴语不这么记,更无所谓“入声”了

这个连调如果是变调的话,那也恰恰是阳转阴,你说阴调带浊流还说得通,如果你听到的是阳调,那只能说明你对市区太隔膜了。就像曾经你硬要说什么轧钗念ts'a,kahlah势白不是kehlia ...

垃圾是吴语。。。lehseh么,北语读半边才变成laji。。。
上海念拉希 估计还是北语塞的成分脱落的结果呢

原帖由 吴人 于 2007-11-19 16:38 发表

hoho
原帖由 mandarin 于 2007-11-19 16:49 发表

这个么出口转内销的一个著名的例子。
原帖由 mandarin 于 2007-11-19 16:49 发表

垃圾 读 拉希。。。

原来阴阳根本就是不分的,怪不得没讲头。
我眼忽是准呀
原帖由 吴人 于 2007-11-19 16:38 发表

分不出阴阳,调总归要分吧。。。
原帖由 疁城小囡 于 2007-11-19 16:56 发表

垃圾 读 拉希。。。

原来阴阳根本就是不分的,怪不得没讲头。

不记拉记什么呢 没有阳调的字可选
原帖由 疁城小囡 于 2007-11-19 16:57 发表

分不出阴阳,调总归要分吧。。。

阴阳不就是调么。这个词组不就是阴平连调么,筋筋是高平,拉拉 调子是 低落下来的呀。
对啊,那 筋筋拉拉 记拉就代表阴调了么?