吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 死nyian核——淋巴结

也有可能是死nyian活,核活同音。指淋巴结,也可泛指皮下小肿块。

箇个nyian字哪恁写?穰?
我们叫:洋汉乌
我们讲 阳核子-ghianghwots/阳合子-ghianghots,第二种音估计是前边的合口失落。。。。。
上海说 shi yan weq (只听过尖团合流版讲这个词,请原谅)
啊,我直接讲linpacih个嘛。。。
原帖由 z200052 于 2007-10-30 12:34 发表
我们这里说“興阳活”(都是读音)。

我处也是这么读的
看来上海都是一个词,差异无非是:

1. 首字是尖是团。
2. 鼻音是首字的韵尾还是第二字的声母。
原帖由 Salomé 于 2007-10-31 03:20 发表
我们讲 阳核子-ghianghwots/阳合子-ghianghots,第二种音估计是前边的合口失落。。。。。

看来我们同衢州差不多,“阳核”与“阳汉”音相近,应为一词。“子”同“窝”义(原写乌)
我觉得和上海差不多,阳核肯定是同一个词
  哦,你指的是上海说法“興阳活”中后两字:“阳活”,“阳活”即“阳核”,“核”音“活”,这倒是相同的,“活”应写成“核”。
  你处第二种“阳合”说法倒与我处“阳汉”相近,这个字就是虚肿那个“hεn”吧?
大家都有个“阳”,那这是什么字?我以为是“疡”字。疡核、疡hεn。
  富阳说法中第三字“窝”衢州说法中第三字“子”好理解,那上海说法中前一字“兴”又是什么呢?如是“死”好理解。
  死疡核、兴疡核、疡核子、疡hεn子、疡hεn窝

原帖由 疁城小囡 于 2007-10-30 10:49 发表
也有可能是死nyian活,核活同音。指淋巴结,也可泛指皮下小肿块。

箇个nyian字哪恁写?穰?

是“疡”吧?
家乡叫兴核,xien woeq
长见识嘞。。。
前些年也疑惑过这3个字。。。
一直读:死娘核
寻到一只线索,写作:"臖阳𣝗"

勿过。。。第三个字太复杂嘞~
要么——“臖阳核"??

勿好意思,拿字弄嘞介大,为嘞大家看清爽一眼~