吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: keating

晋、宋两次南渡,到底有没有给两浙十三州洗牌?

原帖由 热度 于 2007-11-16 20:01 发表
突感:洗牌,洗來洗去還是這副牌,無論麻將、撲克

可是洗过之后拿到手里的牌就不一样了啊,原本北家的牌,可能就跑到南家去了。
你搞唻,洗的不是具体的人,是抽象的音系
我的比方就是讲的音系啊,人又不能活一千年。
那就没问题了
音系洗到后来不是多出几块就是少掉几块,南北都满赖的
原帖由 沈小三 于 2007-11-12 15:58 发表
keating 同学的动机论应该服从于事实证据

问题是,那个所谓的公论就是事实充足的吗?
难道我不是在给出一些事实证据吗。

汉语族各方言间有影响,那不需要严格论证就可以得出了。日本语都还有影响呢。

我只是提出,所谓两浙洗牌(当然是所谓的种族和语言)有问题,原因在于,长期不把“淮区”与“浙区”分开。

我提到,即使是晋室南渡,也主要集中于“淮区”和宁镇地区,茅山以东的两浙有冲击,但无法证明是种族语言大轮替。

到宋朝时,淮、浙更是完全不同。
那些把淮区的历史随便安到两浙的,就是公论。而我提出不同的,就一定是错的吗?

如果南宋真的那么厉害的话,为什么杭州话没有成为两浙普通话?他的所谓的影响在哪里?
所谓公论的历史,只是笼统的说“江南地区”,可是江南地区包括宁镇(甚至扬州),两浙两大块(且不说长江中游地区)。

淮区多灾多难,种族更替频繁可以理解。但简单的囊括两浙,说“江南地区”,难道不觉得这样的公论有问题吗?
还是语境问题,古籍里的江南,主要指的还是长三角,是流亡中原王朝的腹地。再往南你不能说它不是大江之南,但已经不是那个典型的“江南”了。讨论方言要追溯历史,沿革史把握不住乱套历史名词时有发生,碰到这种就不要挑剔了,毕竟术业有专攻,他那么一说你也就那么一听,不必苛责。
种族更替频繁的充要条件就是多灾多难?思维太僵化了吧

吴淮之别是很晚的事情,谈永嘉靖康问题少拿茅山说事

道理其实很简单~如果现在的两浙十三州人的姓氏像越南人一样的少,只有140多个姓氏(主要是阮,黎,黄,陈等姓),那可说明历史上北方移民人数不多,两浙十三州人大多还是东汉时就分布在江南的土著后裔了,反之如果两浙十三州人的姓氏数量和渊源与中原北方人的姓氏和数量差不多的话,那就说明两浙中原北方的成分还是很多的
族姓不是最可靠,家谱可以篡改,姓氏可以冒认,还是基因顶狠,金力已经做过了结论公布n久了。
原帖由 mandarin 于 2007-11-22 11:59 发表
族姓不是最可靠,家谱可以篡改,姓氏可以冒认,还是基因顶狠,金力已经做过了结论公布n久了。

这种情况,尤其是冒姓,是会有的,但不是古代社会的普遍现象,所占比例也不大
小国也有小国的问题,越南朝鲜国王都特别喜欢赐姓的,几百年就那么一两个姓赐来赐去,姓氏自然也就少了。
原帖由 小竹原 于 2007-11-22 12:27 发表

这种情况,尤其是冒姓,是会有的,但不是古代社会的普遍现象,所占比例也不大

冒的行为不占主流,但影响不一定就小。但影响无法统计,所以还是基因最准。
我是越王勾践的后裔
自认为越人的都来叫我一声大王
侬哪能晓得越王阿曾退位。。。
原帖由 serynade 于 2007-11-22 23:12 发表
我是越王勾践的后裔
自认为越人的都来叫我一声大王

大王~~~~~~~~~~皮大王~~~~~~罴貅:diehard:
哇,貔貅……皮鞋修va?
这个好像是上海话哇。。。把很皮的小孩叫做貔貅。。。。
大概你自己翘起话吧,上海市区不说的