吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] "行"的读音

印象中有三个读音: ghan、ghaon、yien。大概是这么区分的:
1 读ghan对应普通话xing,一般只有指流行的意思。如:伊只颜色现在行得——这个颜色现在流行。
2 读ghaon对应普通话hang,如银行nyien ghaon。
3 读yien属于文读,对应普通话xing,如流行lei yien。
基本上大量读ghaon或yien,ghan似乎只有那一个用法。哪位清楚的可否详细解释一下。尤其是ghan这个读音,有没有其它词汇中这样读的?
原帖由 姬远清 于 2007-10-25 20:07 发表
印象中有三个读音: ghan、ghaon、yien。大概是这么区分的:
1 读ghan对应普通话xing,一般只有指流行的意思。如:伊只颜色现在行得——这个颜色现在流行。
2 读ghaon对应普通话hang,如银行nyien ghaon。
3 读yien属于文读,对 ...

上海话只有2种,rhan帮yin,1和2,在上海话中是一种音
原帖由 姬远清 于 2007-10-25 20:07 发表
其是ghan这个读音,有没有其它词汇中这样读的? ...

行货~rhan fu
原帖由 小竹原 于 2007-10-25 20:24 发表

上海话只有2种,rhan帮yin,1和2,在上海话中是一种音

松江还保持3个读音,流行和的ghaon和银行不一样的
这是不是所谓的打党之分啊?上海已经不分了
原帖由 泖港人 于 2007-10-25 20:27 发表

松江还保持3个读音,流行和的ghaon和银行不一样的
这是不是所谓的打党之分啊?上海已经不分了

是啊~市区打党不分了~
“流行”上海话说“liu yin”的
而“(流)行xx”上海话则说“rhan xx”
ghan和ghaon,我微微地有所分上海市區多數小朋友儕弗分了
上海 发行 行道 行李 行为 (流)行 用的白读an韵
行为  流行
這2個詞現在像煞倒是文讀佔多數
in ue       lieu  in
“流行”單講還是白讀ghan

原帖由 热度 于 2007-10-25 21:05 发表
行为  流行
這2個詞現在像煞倒是文讀佔多數
in ue       lieu  in
“流行”單講還是白讀ghan

同意楼浪个讲法
原帖由 热度 于 2007-10-25 20:53 发表
ghan和ghaon,我微微地有所分上海市區多數小朋友儕弗分了

我是小朋友~~~
不算什麽,常州一百年前就不分了。
银行-ghagn(后)
行快星(走快点)-gan(前),群母哦:freelaugh:
人行横道-ghin
流行 是文读
单独一个 行 表 流行 再是ghan
分打党韵的上海话,行有三个读音,具体我已经在吴语论坛分析过四次
行 个读音确实讨论过交关趟数勒
我晚来,闲早个讨论勿晓得。也话两句。

本地三音,类似楼主常州,1、3条对应普通话xing,2条对应hang。但ghan的书写我有点看不懂,不知道是g的浊音,还是h的浊音。

1、ran(h的浊音)。行(流行),行(儿童开步),行为,行会(抬神出行的游行),行李,行头(演出服),行得春风有夏雨(善有善报)。

2、raon(h的浊音,后an)。银行,行俏(商品销路好),行会(商会),行当(职业),行当(助词,干吗),行(承受,忍受),行情行市(多,一说应为杭城杭市)。

3、jin(yin、zhin)。行贿,自行车(此条有变读lin),流行
原帖由 showay 于 2007-10-25 21:46 发表
我是小朋友
少數服從多數啦?
原帖由 keating 于 2007-10-26 17:39 发表

本地三音,类似楼主常州,1、3条对应普通话xing,2条对应hang。但ghan的书写我有点看不懂,不知道是g的浊音,还是h的浊音。

第一,我不是常州人,我是无锡人……-_-||
第二,我用的吴协通用拼音……-_-||

“行”,户庚切 这个音 中古音“衡”。
原帖由 热度 于 2007-10-26 18:46 发表
少數服從多數啦?

虽然是说得来这两个音的,但是从小就没搞清楚过,搞混的一大堆……合起来么算数,总归比说反了好:silenthate: