吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大椿

弄堂童年(原创)

初解放,正月半调龙灯,庆祝的气氛分外热烈。一条条全身通明的龙灯不知从哪里“游”过来,总要经过盛巷,再到大王庙弄里来兜一圈。哎呀,那真是十室九空,沸反盈天的闹猛呀!在震耳的锣鼓声中,龙头老大自然最吃力,此人使出浑身解数,挥舞沉重的龙头紧盯龙珠不放;而舞动龙尾巴的也不省事,他亦步亦趋,或紧跑,或慢追,唯恐脱节出洋相。须知龙尾巴一般不连接在龙身上。好玩的是,有次我认出那个摇头晃脑掮龙尾巴的,竟是附近酱油店的老板!我们还常常跟到盛巷里去看热闹,那整条长长的龙灯,不管你是店面还是住家,只要有窗有门,他们就给你来个穿门入户——踏上一条板凳,龙头先钻进窗户,继而整个龙身就曲曲折折紧随着跟进去,然后再从大门里蜿蜒而出。这与其说是“讨衬语”、降吉祥,不如说也是为的多得些报酬和喝彩……以后,社会上政治运动一个接一个,调龙灯这一传统民俗大约持续两三年就渐渐式微,最后在锡城偃旗息鼓了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
    呵呵,学校的事情写少了,补一点。白水荡小学如今仍在老地方,当然规模及设施早已不可同日而语。上世纪40年代我上低年级时,写大字(书法)还用砚台和黑墨,瓶装墨汁是后来的事。砚台石质,易碎,因而其时已有橡皮砚台,惟磨出来的墨不浓不理想。写大字的纸,一般须到文具店买回整张的“尺八稿”,裁开钉成16开本子才能使用。那时,学校里随处可见“敬惜字纸”的小木牌,提醒学生不要乱扔写过字的废纸……犹记解放军快要过江的时候,我们小学生中忽而流传2句歌谣:“蒋介石掼掼碎,孙中山活转来(掼掼碎为万万岁的谐音)”,胆子大的同学竟敢在放学路上边走边唱。无锡解放,似乎没有影响学校课程的进程,只是不长时间新来了好几位北方老师。我们班的语文老师换了,是位苏北人(随军家属),口音重,上课难以听懂(那时北方人不像现在多)。我妈妈就去学校反映,不料这位女老师不客气地说,吾讲的是国语啊,应该听得懂。天!她以为苏北话就是普通话……
    话说回来,过不多久学校放暑假,军人也从单位和居民家中开拔走了,他们有了正式营房。我们家呢,母亲多产,特能生孩子,10岁的我又添了个小妹,因适逢解放,起名大放。房子不够住了,又一次准备乔迁搬家。这回搬得近,就在后面隔墙的医院里。那个医院,是个什么防治中心,里边有大院子,空旷得很。诊所楼房旁边有一排平房,虽是旧屋,当中2间便是我们的新居。大院大门开在盛巷里,盛巷热闹非凡,两边林立各种店铺,不像大王庙弄冷冷清清无人气。每日上学虽然必须绕道多走些路了,但不算过远。自此,小弄堂里的童年生活结束,我要上小学高年级了。最后,再说明一下,本文提到的一些街巷名称全是过去式,城市改造年年进行,改革开放后锡城市容更发生了翻天覆地的巨变,许许多多小街小弄多已迷失在历史的尘埃中了。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
写得太好了,拍手拍手。
大椿伯继续写啊,弄堂童年结束了么还有大院童年来。
大椿伯伯写的赞的呀。。。拍手拍手
覅拍手,写得蹩脚来西,谈资而已。后文暂缓,还没得腹稿哩……
再弄弄前传后传,好出书快哩。
出书弗可能个,主要依种书呒人买,只好勒依搭和和调。

人啊,侪有老个辰光,到仔依把年纪就是回忆多,呒办法,所以勒里写写白相相,见笑了 ……
又看了下,還是感動不已
樓主大大,你可以去上海的弄堂網站的論壇發表這些大作噢!
此論壇某版主是弄堂網站的站副:diehard:
段段版主吧,大名久仰。

“弄堂”蛮弗错,常去看看的,但潜水1年多朆敢开口——人家说来说去只说上海事体啊。

谢谢!

无锡不是小上海么。弄堂文章贴在弄堂网站正切题啊。
就是呀弄堂網站海納百川,啥儕講,包括交關國外呃新老物事。建議樓主1稿多投,呵呵不過段段蠻忙呃像煞,我畀伊呃TF動畫片頭到乃沒剪輯過:silenthate:
好的,决定一稿多投,就贴在段段的“怀旧年代”,虽然那里人气弗哪能,主要切题……

谢谢鼓励。
已經來勒埃面搶著位子了
无锡的弄堂也跟上海的差伐多 印象里那种两层是木头结构的弄堂叫四排楼 不知道有这个说法么
弗大对,排楼是牌坊。

另外,弄堂房子多两层木头结构对个,但上海弄堂特有的石库门,在无锡就很少看到……
石库门么殖民地文化,无锡弗是殖民地所以就没来。
无锡也有石库门的,在周山浜。
无锡不是号称近代工业第一市么
“小上海”啊……