吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 无锡方言地图--无锡方言全境分布简【图】

无锡学习网所发的“无锡方言地图”是以1995年版《无锡市志》的方言地图为蓝本重新绘制的,以当时的乡镇为单位标出其方言特征,尽管现在图中的有关乡镇已经撤并,但并不影响图中所说明的内容。
学者翁寿元在《无锡方言的归属》一文中说:无锡方言又可以分为东西两部分(图中红线划分)。东部比例较小,约占全县的七分之一,语音跟苏州及吴县的东部十分接近,西部绝大部分与无锡市语音接近,但都归入江南(苏南和上海)吴语的东区。

方言小区与行政区划常有不一致的地方,一个乡镇内部所说的话也不完全一致。如陆区对“唐”韵的字,街镇上读得跟胡埭基本一致,可以并人“庚”韵;靠近阳山的村落的读法却能够独立。又如,以梅村街镇为基准,它的东西两边说的话很有差别。西边的话接近坊前、东亭、东边的话接近鸿声,两边离街镇越远,差别越明显。

 方言的“方”,所指地域范围是相对的,大“方”里有小“方”,小“方”里又有小“方”,即使两个几代相邻的家庭也会有所不同。
cocolzq生猛!
不过需要各个颜色块的解释。。。
汗,这是我在无锡学习网上找到的

里面还有无锡话六级考试,我拿了72分,呵呵,里面说我还需努力,
还有“测测你是无锡哪里人”,我测了,居然说我口音太杂,汗

wtzdj你可以去试试啊,呵
呵呵,其实这种方言分区应该可以在更大的范围内来分一分。。。。
无锡六级我马镇(现在叫“霞客镇”)同学测了说八十几分。。。
苏南地区其实真的差不多。。。