吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有谁知道中国古代的道教十二仙族?吴越有其半

琅琊王家,丹阳三家(葛家,许家,陶家),会稽魏家,钱塘杜家,沛国张家,北海于家,南阳叶家,临川邓家,吴兴陆家,汝南周家

琅琊王家,虞舜之后,执掌太清玉府。
丹阳葛家,轩辕之后,执掌御虚阆苑。
丹阳许家,神农之后,执掌无妄玄殿。
丹阳陶家,唐尧之后,执掌幻灵宫。
会稽魏家,黄帝嫡裔,执掌紫府。
钱塘杜家,唐尧支脉,执掌中天戊己之境。
沛国张家,黄帝庶出,执掌青冥阁。
北海于家,西周王族,执掌北天壬癸之境。
南阳叶家,楚地巫氏,执掌南天丙丁之境。
临川邓家,夏之王裔,执掌鸿蒙分野仙轩。
吴兴陆家,颛顼之后,执掌东天甲乙之境。
汝南周家,高辛氏之后,执掌西天庚辛之境。
葛家成仙的有葛玄、葛洪、葛巢甫
许家有许谧、许翙、许逊、许黄民
陶家就是陶弘景
丹阳三氏族借风水宝地之助,裔息最为茂盛,前不久还曾在上海聚会。这些都是江南大族
神话和现实结合起来了。。。
渠拉屋里祖宗还真个有成仙个?
原帖由 吴人 于 2007-9-29 10:36 发表
神话和现实结合起来了。。。
渠拉屋里祖宗还真个有成仙个?

这个么...很难说啊,应该是修身养性,最后是高寿吧
道教的宗旨就是修身养性,炼丹,再服食丹药,以求长生不老
这些应该都是真有其人,就是历史上著名的真人道人之类罢

不过怎么都变成“大族”了,道士也要修行的呀,难道功夫都花到房中术上,然后家传房中妙法,才搞出这种大~~~~族来的啊
原帖由 mandarin 于 2007-9-29 10:48 发表

不过怎么都变成“大族”了,道士也要修行的呀,难道功夫都花到房中术上,然后家传房中妙法,才搞出这种大~~~~族来的啊 ...

是啊"房中术","御女经"之类的嘛,都是道家秘传呀
按这个发展方向,下面可能会讨论什么呢……
注意和谐……和谐……
原帖由 姬远清 于 2007-9-29 11:28 发表
按这个发展方向,下面可能会讨论什么呢……
注意和谐……和谐……

咱们论坛应该男性占绝大多数吧?呵呵
把握好尺度,谈论是可以的嘛
吾日三清吾身
清仓。。。。坚壁清野。。。。
原帖由 热度 于 2007-9-30 17:26 发表
吾日三清吾身

洁癖?
原帖由 mandarin 于 2007-9-29 10:48 发表

不过怎么都变成“大族”了,道士也要修行的呀,难道功夫都花到房中术上,然后家传房中妙法,才搞出这种大~~~~族来的啊 ...

不是啦,如果有人修道出名了,他的亲戚和后人就有更大的几率得到各种利益,家族也就有更大的几率得以繁衍壮大,即便他个人修的是那种不能娶妻的门派也是一样。
这个生物学上叫利他行为,表面上是利他,其实也是利己,因为他的亲友含有他大部分基因嘛,自己虽不亲自传,但传下去的反而更多……
我是跟小原原开玩笑,看到大族两个字第一反应是望族,谈历史谈传统文化一般都那么用,葛咯觉得不应该称作大族。以宗教起家,然后成为地方豪强就算有,也不会成为各地普遍存在的现象。但是不便直说,显得我很袒护地方豪强一样。所以朝“大家族”方向引,想让他自见其谬。
哦~~~~老老阴险呕~~~
木办法,在前近代社会要夹牢尾巴做人
原帖由 热度 于 2007-9-30 17:26 发表
吾日三清吾身

清身体的哪个东西?
wash my brain