吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 最近在拼命学习吴语拼音,声调的学习上碰到问题了

自己真正母语是松江乡下的泖港,所以从松江县志里截取了这个,呵呵学习学习
松江方言共8个声调:阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、阳入。
阴平
搬、天、高

阳平
盘、田、螯

阴上
保、短、起

阳上
抱、断、淡

阴去
报、替、告

阳去
暴、垫、忌

阴入
百、铁、各

阳入
白、迭、药

但是,阳上和阳去对我来说已经一样了,是不现在是松江话已经只有7个声调了?还是我被上海话影响了?
又体会了上海话,好像阳平、阳上、阳去都是发同样的音,阴上和阴去也合并为阴去了,是不是?
又一个问题,为什么阴阳平调声音是往下,而阴阳上却是平声,而去声又是向上的?这个当初是怎么定义的呀?

服了您了
不是看的松江县志么
您没看见下面有句说明是新派阳上归阳去剩7个调么

加油加油

泖港人语感不错呀 前两个问题都猜得不错,有潜力

诚如guoguo所讲,我这里的《松江方言志》上说,松江年轻人“对方言声调不注意区别”,“有的把阳入并入阳去,另有部分阳上并入阳去”。

你对上海话的体会也不错。上海话阳平、上、去合并为一个调“阳舒”。阴上阴去也合并了,故而总共5个声调。

另外,楼主提到的为何“平”声反而“降”的问题,是个很好的问题。

平、上、去、入并不表示具体音值,而表示音类。本身字面并没有意思。平 上 去 入 四个字是四个声调的代表字而已,类似用 天 子 圣 哲 表示四声。各地的平声具体调值各有不同,但古代是平声的,到现代还是在一类里头,这就是“平”声了。吴语根据声母的清浊,四声各分阴阳,故而有八声。
平上去入就算是对调值的描写也是对中古汉语早期的调值描写,实际上中期就根据清浊拆成八调,晚期北方已经出现阳上去混淆的倾向,但是调名仍然沿用。
谢谢各位啊
县志上说
   “新派松江方言的声调减为7个。阳入并入阳去(另有部分阳上字并入阳去)。青年一代对方言声调不注意,是产生这一现象的重要原因。”
  阳入并入阳去的说法我看是不对的,要么可能泖港相对闭塞,8调保留得比较好(我14岁前,就是1980年前,因四面是河,在泖港的土地上还不能通车)
  还有,抱、断、淡这三个阳上我都发阳去了,我想了想其他发阳上的音:凿、罚、轧在泖港话里全是阳上,呵呵,说泖港话的话我居然8调都有。
凿、罚、轧

这三个字按照道理是阳入……
原帖由 双相障碍 于 2007-9-23 07:57 发表
凿、罚、轧

奥,明白了,我可能错了让我再想想,唉,我的居住路线:泖港-松江县城-上海-嘉定-上海,最近又在青浦上班,实在有点多,语言就有点不纯
上海县志说:
   “上声字中的浊声母字已全部并入阳去”
  金山县志里 金山话也没有了阳上,只有7声
  唉,可能是没有了,没法体会了
青浦就是传说中口音超级守旧的地方吗?
青浦工作性质决定和当地人接触不多,发音方面好像和松江比较接近,因为连续变调(刚在吴语论坛学到的说法)声调方面没法体会,不过他们(30岁以上)尖团音是有区分的,几乎所有青浦人都说:ni tshin phu(我们青浦)
原帖由 双相障碍 于 2007-9-23 07:57 发表
凿、罚、轧

轧 影母..
照理该读aeh/ah之类的..
吴语土读做阳入了吧?
变成gaeh/gah/geh之类..
声调学习是很麻烦……
原帖由 dorp 于 2007-9-23 12:02 发表

轧 影母..
照理该读aeh/ah之类的..
吴语土读做阳入了吧?
变成gaeh/gah/geh之类..

训读字
原帖由 泖港人 于 2007-9-23 08:16 发表

奥,明白了,我可能错了让我再想想,唉,我的居住路线:泖港-松江县城-上海-嘉定-上海,最近又在青浦上班,实在有点多,语言就有点不纯

我也没搞明白怎么阳入能并入阳去。我猜《松江方言志》的意思大概是调值上一样。但阳入比阳去明显要短,应该还是不混的。