吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海话里的两个蒲

上海的两个带蒲字的地名,蒲的发音也不同

一个是现在的蒲汇塘路,很原生态的名字,可偏偏念作p'u汇塘
另一个是现在长乐路,租界时期称为蒲石路,外国人定的名字,却规规矩矩地安吴语念bu石路。

不知本土的为何用官话念法,外国人定的反照吴语念法。
外国的依着谁?当然是吴语。而本土的当然是官话。
蒲汇塘 本字可能是 浦汇塘
最后还是逃不过要解释用蒲记p'u的依据

蒲和p'u如何产生联系还在那里
原帖由 沈小三 于 2007-9-12 13:34 发表
蒲汇塘 本字可能是 浦汇塘

蒲汇塘在历史上别名蒲肇河。西受盘龙、泗泾、横泖等水,东流过沙冈、竹冈、横沥诸水,经龙华港通向黄浦江。七宝镇位于蒲汇塘中段,竹冈和横沥河之间。里人因此将七宝镇雅称为“蒲溪”(蒲是河边植物名称)。南宋淳熙二年(1175年)就有疏浚记载。此后又有二十五六次。清道光十六年(1836年),时任江苏巡抚的林则徐,令上海知县黄冕带头自捐俸禄,并多方筹集资金,实施了疏浚蒲汇塘工程,还亲临七宝实地验收,留下了一段佳话。1972年,人民政府又组织了蒲汇塘大规模的疏浚工程。  

http://www.mhlib.sh.cn/QibaoTour/showQibaoTour.asp?rqSubjectID=2&fNewsID=16
所谓蒲肇河,是指沟通蒲溪和肇嘉浜
正如“肇周”在肇嘉浜和周泾(西藏南路)之间
没证据来支持“浦汇”说
我只是说可能,表示一种猜测一种假说
far from a plausible hypothesis
大胆假设小心求证
不托下巴假设
不花心思求证
牺牲小你,完成大我..
多多思考,老年痴呆~~
....寒啥寒~~嘻嘻..
我同学个经典台词...
多多思考,老年痴呆

我看成堕堕思考了却变成老年痴呆了
取嗰就是他的歧义~~
所以我要少思考..
多看白痴电视剧,多看满满讲话~哈
蒲和浦,上海地区历来有那么点混淆
北郊的彭浦新村(明显来自“彭越浦”),有人讲baŋpʰu有人讲baŋbu
青浦城东门外有条南北向的蒲仓路,有人读buʦʰɑŋlu有人读pʰuʦʰɑŋlu
所以我第一反应就是pʰu³³ue⁵⁵dɑŋ²¹的pʰu阿会跟“浦”有牵连,请原谅
共富新村阿有念GONG VU新村啦
蒲会堂路,念pu已经是受普通话的发音影响所致了,我这几天去问了一圈,父辈皆念bu
你要存古你的老人啊父辈啊就会来帮忙的,有了一次木zi路就会有bu汇塘,猜到的呀:hihi: