吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] [in]与[iɪ]

猛然发现,原来某些读[iɪ]的字有[in]的读音。就像“颠”,单读绝对是[tiɪ],但是如“颠倒”就必须说成[tin],或许这两个韵母之间有点什么关系吧,莫非这就是所谓的吴语儿化现象?现在只发现“颠”有这种情况,不知道还有没有其他字[iɪ]、[in]两读的?
常州我弗曾发现兹种现象。
tin倒一般写 丁倒。。。
楼主写的第二个音标没有看到,方框一个哦,颠 单独tie吧

丁倒tzy过来    tzy正字什么? 意为“翻”

ls的字体不全,建议装个字体就显示得出了.倒是你的拼音看不大懂哦.
不过我也隐约记得我处跟别处有这样的对应。。一时想不起来了。。。

我处读[tin丁]

颠倒
颠倒头       
颠倒翻样

而下面的读tien
颠三倒四
老早就有“丁倒”了。

dīnɡ dǎo

丁倒
--------------------------------------------------------------------------------
颠倒。丁、颠双声,通用。 南朝 宋 刘义康 《读曲歌》之四八:“鹿转方相头,丁倒欺人目。” 清 曹寅 《菊蟹竹菇》诗:“竹菇丁倒自圆匀,缚束 韩 彭 一辈新。” 清 恽敬 《上举主笠帆先生书》:“五尺之童,未知丁倒,即有集,此诳科第耳。”