吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] hah 句前语气助词(南台)

遵循一贴一字原则,作了修改,如下:

读音:hah
字义:1.表示总结:“hah尔亦(ah)总晓道噫”——“‘现在’你总知道了吧。”
                               “hah好噫,车亦(ah)去噢”——“‘现在’好了,车也走了”
                               “hah来噢啊”——“‘总算’来了啊”
                               “hah要死”——“坏了,死定了”
                               “hah要死噢”——“‘终于’要死了”
           2.相当于那,那么:“hah我趒鞋横去?”——“‘那么’我去哪?”
                                          “hah我叻?”——“‘那’我呢?”
地点:南台

对了,提议标注地点,方便日后查询。不然帖子太多,都不知道怎么找。。。
没人来看看我的帖子吗?来瞧一瞧,看一看,走过路过不要错过,换季大清仓,全部三折起,跳楼大甩卖,看看也不坏:whaat:
楼主表急,走过路过要时间的么。。。钓鱼要有耐心。。。

其实偶是建议一字一贴,比较能讨论清楚。
贴里头写明读音和意义,方便查询。。。地点么,也可以标注。
原帖由 benojan 于 2007-9-1 23:40 发表
h'ng(鼻音):拧(鼻涕),如:鼻头涕h'ng噢——把鼻涕“拧”了

我讲 hen 上声,可能是 擤 字。

不过 擤 字正常情况下白读应该是han.
原帖由 吴人 于 2007-9-2 00:45 发表

我讲 hen 上声,可能是 擤 字。

不过 擤 字正常情况下白读应该是han.

不过我们这是hng是鼻音,跟hen的读音还是有区别的。。。难道也是这个吗?
原帖由 benojan 于 2007-9-2 07:46 发表

不过我们这是hng是鼻音,跟hen的读音还是有区别的。。。难道也是这个吗?

吴人说得不错,是“擤”字。同一个字勒勿同地方,有勿同格读法是非常普遍格现象。嘸不啥格好奇怪啘。
台州的hah是语气词了,放在句首前,无意义
原帖由 东越木香 于 2007-9-2 08:30 发表
台州的hah是语气词了,放在句首前,无意义

怎么会无意义呢?  即使无意义也要有个字呀。。。
那你说是什么意思'?
有音无正字的词多了.
我现在还有一大堆找不到
我随便列几个,你能帮我找到正字吗?
如: 喊叫,叫 au         大声喊叫 tae
       破碎的  be           隐藏  iaeh
  坑   daon或khun       掉 thoh
      水泡 bon                       差 then
我擤跟吴人一样读hen。
原帖由 benojan 于 2007-9-2 07:46 发表

hng这个结构蛮奇怪的。。。是先发h再发ng么?
如果是的话,e脱落蛮正常的呀。lesson里的son不就可以读sen或者sn么
原帖由 东越木香 于 2007-9-2 08:51 发表
      水泡 bon                       差 then ...

这个daon大概是
原帖由 吴人 于 2007-9-2 00:40 发表
楼主表急,走过路过要时间的么。。。钓鱼要有耐心。。。

其实偶是建议一字一贴,比较能讨论清楚。
贴里头写明读音和意义,方便查询。。。地点么,也可以标注。 ...

偶表达有歧义。。
其实最好是标题里也写明意义(和方言)。。。。
引用:其实最好是标题里也写明意义(和方言)。。。。
OK!

引用:我随便列几个,你能帮我找到正字吗?
      水泡 bon                       差 then

当然这些也要找啊  找不到的话。。。你们看着办 反正我决定不了
呵呵,大家来讨论讨论,不一定立刻有答案,不管怎样,提出问题是第一步呀。

最好说明单字调,也可以提出你的猜想嘛

偶找了一转

这个hah难找了。。。恐怕只能替音字了。
[quote]原帖由 东越木香 于 2007-9-2 08:51 发表
如: 
喊叫,叫 au    建议用"噢"              
坑   daon或khun       daon我和吴人一样,审的是"凼" 
掉 thoh     审为"脱"
差 then    此字不是默认写作"吞"了么..
原帖由 东越木香 于 2007-9-2 08:51 发表

有大师在就不用我找了哈。。。