吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 有没有这样可能?(南台)

首先:桌cioh儿化cuaon,角koh儿化kaon等等,

那么
tsaon:能否为“作”tsoh儿化,意思为do,做。
maon:能否“目”moh儿化,意思为see,看。

有没有这样的可能呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?呢?
名词部分我觉得就是儿化。

为什么会主元音不同呢?这里头涉及一个封闭的鼻音结构对元音的保存作用。

桌 角 上海郊区的主元音原来跟 目 录 这些字的主元音不同。前者是[反c],而后者是[o],合并的方向一般是元音高化,就是都合并为[o]。

所以 桌 角 这些字的主元音原来更接近cuaon/kaon里头的ao。不过因为儿化成为鼻音后对主元音起到了“保存”作用,而同时入声里的元音发生高化,才导致主元音的不同。

但是到动词上这是不是儿化,不好讲了。
但 目 跟 角 不是一个韵的,儿化按理也该是mon。maon可能就是 望,而不是儿化。
哦 谢谢分析!懂了
问题提得很好,给你加分
啊 ,谢谢啦~~不枉我特地跑来看看
果然是好问题,同意吴人分析的"望"还是maun..
动词一般少有儿化,有儿化也是变成名词的..
比如 挈chih--->chin(表示偏重量词了,名词)