吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的苏州童谣处女秀

听了这位仁兄的念白,我也忍不住来秀一把了
http://sinolect.org/bbs/viewthread.php?tid=10781

这是我有生以来第一次连续地讲苏州话,以前侪是读单个单词而已,不当之处,敬请各位达人指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
读的辰光个别字眼,自动地作了苏州化的转换
----------------------------------------------------------------------------------------

大清老早,掼只书包。分量蛮重,作业要交。
昨天夜里,老早困觉。节目再好,遥控器上交。
为噶姆大人,比偶逍遥?(蛮好哉,伲小辰光电视机阿没有个勒)
等伲长大,抱牢俚捆觉。七点钟出门,伲最勤劳。
公交车上,牛奶面包。学堂升旗,大家立好。
BPMF,全要记牢。三三得八?(究竟多少?)
课间休息,不要乱恰。中午吃饭,胃口蛮好,就是味道不及阿婆烧个好。
铅笔橡皮,能用就好。互相攀比,没有必要。
见到老师,真有礼貌。身心健康,顶顶重要。
团结同学,不作兴打小报告。读书卖力,赛过帮爷娘赚钞票!
我非苏州人听听是弗差咧。。。弗晓得苏州人听来哪亨。

ps:楼主语气悲戚到到来。。。。好稍微调皮点实际浪。
Flash: http://www.tudou.com/programs/view/mLEu1sP8nVI/

听兹归个苏州新新派的读音,我要崩溃了 活脱脱一个江北大腊梅啊

尖团部分就不要讲了。

要韵发得如此之扁(嘴巴像张不开一样)、衣韵擦化的舌头像沙皮、党韵全部变打韵、“攀比”的“攀”读错,最后一句赚钞票,不晓得正常的连续变调。

我一直很奇怪,上海新新派极大程度上是受了普通话的影响,但是苏州新新派作出以上变化,是什么外力的结果呢?
常州最靠西的几个镇已经斯西同音了。
原帖由 沧海一声笑 于 2007-8-30 14:40 发表
Flash: http://www.tudou.com/programs/view/mLEu1sP8nVI/

听兹归个苏州新新派的读音,我要崩溃了 活脱脱一个江北大腊梅啊

尖团部分就不要讲了。

要韵发得如此之扁(嘴巴像张不开一样)、衣韵擦化的舌头像沙皮 ...

小头里学讲闲话朆学道地,再加懒音么就实梗样子哉啘。。。
沧海相当的标准哦
估计说书听得多?
这个我也录过的

这个反面教材原来就是我录的哈~
辩解几句:不能把舞台语言当生活标准吧,至少没有沧海批评的那么不堪吧,不活拉:2young
有好戏看咧。。。
楼上的介介开心
我宁愿跟姐姐学的,小年轻怎么好意思说中派,说出来人家还以为你吃开口饭的来
刚刚查过啦,攀比的攀我没有读错哦
总算赚回点面子

为了不显得我太女人,沧海的个别连读变调瑕疵我就不指出了
看姐姐的红晕都洋溢到面孔外来了
哈哈,拿人也笑煞。
原帖由 piggy 于 2007-8-30 20:37 发表
刚刚查过啦,攀比的攀我没有读错哦
总算赚回点面子

为了不显得我太女人,沧海的个别连读变调瑕疵我就不指出了

收到 ,piggy妹妹最有母性的胸怀了!
畀苏州人讲我的苏州话是评弹苏州闲话,我心里是很难过的。从小到大,我在上海的苏州裔或者亲苏派,还有长辈的苏州的朋友那里听到苏州话,侪是实梗的。今朝我电车浪还碰着一个实梗的上海苏州老太太。

我现在看苏州,有点像唐人街的华人看49年后的新中国的感觉了。既亲切又隔膜。总算还有苏阿姨让我有故地重游之感……

为啥没上海人会讲潘迪华那样的的上海闲话是沪剧上海话或者滑稽戏苏州话,而我讲的正常苏州话会被认为是评弹苏州话呢?难道现在生活在苏州的人已经不晓得标准的苏州话是那亨个哉?
楼主显然不是评弹苏州话,顶多中派。
吸取吴兄的意见,放轻松恶搞一记,再来一个苏州新新派模仿秀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
我只表扬你说得好,并没有表扬你说评弹苏州话吧
逻辑错误哦~

我只是觉得不要把评弹语言作为生活语言的规范(猜想你评弹听得多),不符合你这个规范就一定是错误的
难道你们所谓的中派苏州话在100年或者300年前就不是新新派?或者都没有萌芽呢吧
原帖由 沧海一声笑 于 2007-8-30 23:49 发表
难道现在生活在苏州的人已经不晓得标准的苏州话是那亨个哉?

猩猩派不是已经表扬你是标准了么