吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 表“担心”的一个词汇

刚刚想到一个词汇,意思是“担心、害怕”,读音则是[ɛ][ɕɪ],音如“晏显”。
例句:我担心他会出事。
          我[ɛ][ɕɪ]佗要出事体咯。
想问一下怎么写才好。
我们是:先怕[c,ian][po]
先怕——生怕、担心。出事当时是“怕”,事后是“后怕”,事先当然是“先怕”了
例:先怕伊出丢行当,点确之出了。——担心他有点事,且且就出了。
楼主的“晏显”是否就是“寒先”?这里“寒”是“害怕、恐惧”之意,“先寒—→寒先”就是担心了

我们是 常怕

例句: 我常怕伊要出事体个。。。
原帖由 姬远清 于 2007-8-8 23:02 发表
刚刚想到一个词汇,意思是“担心、害怕”,读音则是[ɛ][ɕɪ],音如“晏显”。
例句:我担心他会出事。
          我[ɛ][ɕɪ]佗要出事体咯。
想问一下怎么写才好。 ...

根据连调第一字大概是什么单字调?
连调5-21,第一个阴平。
当然平时是与“常(音)怕”可以混用的。
原帖由 富春山越 于 2007-8-8 23:45 发表
楼主的“晏显”是否就是“寒先”?这里“寒”是“害怕、恐惧 ...

不可能的,因为寒的发音是[ɦɵ]。
我好像一直用单字“怕”。
原帖由 z200052 于 2007-8-9 06:20 发表
“张怕”、“常怕”、“生怕”(前字都是拟音)
照我想,其实是同一个音的变转。

我想也是,“生怕”就是“甚怕”,甚→生→常→张
查《古今汉语字典》:生怕,即唯恐,很怕之意。又:生⒃副词,甚、很。
但吴语中“生怕”含义多了,有担心之意。
担心担意
挂心挂肠
原帖由 姬远清 于 2007-8-9 08:03 发表
连调5-21,第一个阴平。
当然平时是与“常(音)怕”可以混用的。

第二字大概写 险 为好。
第一字,阴平的影母谈韵字,实在不太好找。。。
首字不一定是阴平字,如“控制”连调也是5-21,但“控”是阴去字。
常州阴去变调也有点混乱的,控制我就同阴上变调……
这个词我好像阴上去变调都可以。
我处和无锡一样
生怕