吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: z200052

安东尼奥尼逝世

中國時報 2007.08.13 
《中國》紀錄片禁映內幕 楊振寧打安東尼奧尼小報告?
王銘義/綜合報導

義大利籍著名大導演安東尼奧尼七月底病逝羅馬,當年他應邀赴大陸攝製的《中國》紀錄片,何以在他攝製完成後卻遭到北京禁映,據北京電影學院教授郝建透露,原來是「大科學家」楊振寧當年向周恩來「打小報告」後,才使得整個中國掀起批判安東尼奧尼的浪潮。

安東尼奧尼於一九七二年五月獲准前往大陸各地攝製文革時期的《中國》紀錄片,但最後卻變成了「反華影片」。目前專職電影電視編劇的郝建上周在「學習型社會領航者」網站透露,關鍵轉折是一九七三年五月十七日夜裡,周恩來會見了美籍華裔科學家楊振寧,並「打了小報告」。

根據郝建引述去年《黨史博覽》刊登陳東林《二十世紀七十年代電影〈中國〉引起的風波》文章所載,楊振寧面告周恩來:「〈中國〉這個電影我沒看過,一般看過的中國人都不喜歡。後來,我看了一個比較左傾的小報紙,有中國留學生的分析,我覺得很深入。這個人大概是個學電影藝術的,他說,這個電影表面上看不錯,但如果你對安東尼奧尼過去的電影手法有點了解的話,你就知道他是在惡毒地攻擊中國。他舉例說,在電影結束時有兩個場面,一個是一群小孩在玩,接著是一個木偶戲的場面。他的意思是說,中國的小孩都變成了木偶。」

郝建說,原來「大科學家」打小報告時還沒看過這部電影。但周恩來當時不知是沒權或是不懂,並沒有很在意此事,只是說要查查。

直到一九七三年十二月三十日,中央政治局委員才看了《中國》,隔年一月三十日起,《人民日報》即發表四篇評論員文章批判《中國》是反華影片,這波批判浪潮持續到一九七五年。

現年五十四歲的郝建,一九八八年畢業於中國電影藝術研究中心暨北京電影學院,獲得碩士學位。

他說,當年對《中國》搞大批判時,他在工廠當童工,被廠裡稱為「文豪」之一,那時他也很樂於寫批判文章,因為只要他被叫去寫罵《中國》的文章,就可有兩天不用幹活。
原来还有这样的过程,不奇怪。感觉电影末尾的木偶不仅仅比喻组织安排的小朋友,也许还比喻了安东尼奧尼所接触到的所有中国人。这同样不奇怪。
原帖由 cocolzq 于 2007-8-4 12:22 发表
说实在的生小孩的时候蛮腻心的。。。

整个过程都很腻心的。。。。
还有我觉得女人本身就老腻心的,从肉躯到精神。。。。。
不过我看看那个六三年拍的满意不满意,好像文革前夕的人的日子过的满滋润的,穿的也很新潮,松鼠鳜鱼么吃吃,日常生活中也没什么泛政治化的内容。。。。。。。
原帖由 东东 于 2007-8-14 03:33 发表

整个过程都很腻心的。。。。
还有我觉得女人本身就老腻心的,从肉躯到精神。。。。。

小东侬受仔啥个打击了?
快去寻找你的谭小英吧
同性恋?
针灸至今被很多人视作伪科学。
针灸、推拿有它们自己的功效,采取实事求是的态度,它们还是有用的。过度渲染本身就不是科学的态度。我去推拿,医生说“器质性改变我没办法,缓解症状我办得到”,结果症状确实缓解了。你要那医生分析病因、解释推拿的作用机制,他说出来的肯定不合西医的评价标准——本不是一个体系的东西,没法用同一标准去评价。
所以我不怎么信方舟子:freelaugh:
原帖由 东东 于 2007-8-14 03:36 发表
不过我看看那个六三年拍的满意不满意,好像文革前夕的人的日子过的满滋润的,穿的也很新潮,松鼠鳜鱼么吃吃,日常生活中也没什么泛政治化的内容。。。。。。。 ...

三年“自然灾害”过去,的确有一个比较宽松的时期,但老百姓日脚刚有些好过,也就三四年吧,就开始了更大的折腾——一场史无前例人整人的“无产阶级文化大革命”就开始啦!
六二年加过一次工资,那时的生活标准低,物价又是限着的。“社教运动”还没有铺开。好像相对“无事”。不过下馆子也不是普遍行为。
影视剧里描写的生活,除了剧情有特殊需要的之外,总是比实际的水平要高出一段。《孽债》、《贫嘴张大民的幸福生活》里的生活场景跟当时的现实似乎近些。
原帖由 双相障碍 于 2007-8-14 09:57 发表
同性恋?

要是到不受打击来。。。。
我现在是由所受的巨大的肖克引发出巨大的恶心反胃感了
文革真是个奇异的斐诺玫农啊。。。。究竟为什么会发生这样的运动呢?
看看那个激情澎湃的时代的中国人,再看看今天浑浑噩噩,行尸走肉般的国人,简直让人感觉两者根本不是一个品种
晕,文革式的激情,还是少点的好
中国是一个缺乏”精神“的国家
精神高潮过一次后又回到物质的现实中
当然只能是行尸走肉一般
我的中学老师说安东尼奥尼拍摄南京长江大桥的角度使得桥看起来不稳,当然,这种说法已经成为历史了。
闪族人“精神”比较足,东惹惹西炸炸,内斗也结棍的