吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 上海“歪”读 hua ?

听见一个老太好象把“歪”读成 hua 来着。
以前看《方言调查字表》的时候很奇怪“歪”为什么是晓母佳韵字。《中原音韵》已经是零声母了。
是这么念滴。。。。。。。。
仍读晓母很少见的说。
这是个后起北方字,hua可能是音读,北吴好像都是这么读的
ua
绍兴读影母
hua和ua的调还不同
顺便一问,qia(汉拼)是什么字?
笡 普通话是 qie4,吴拼 tshia
《广韵》:笡,斜逆也。遷謝切。

斜 是 似嗟切。吴拼zia (尖) 或者 zhia(团)
原帖由 疁城小囡 于 2007-7-30 21:07 发表
这是个后起北方字,hua可能是音读,北吴好像都是这么读的

搞不好北方话借了歪字读北方话的uai。吴语的hua应该就是“歪”。
会意字而已,爱咋读咋读
章太炎《新方言》说“竵,古字只作华。《夏官》:无有华离之地。注:读为[亻瓜]哨之[亻瓜]。”
《集韵》空娲切,这是溪母佳韵字。

《异体字字典》:
[亻瓜]
不正。見集韻.平聲.佳韻。周禮.夏官.形方氏「無有華離之地」句下鄭玄.注:「華,讀為哨[亻瓜]之[亻瓜],正之使不[亻瓜]邪離絕。」賈公彥.疏:「[亻瓜]者,兩頭寬,中狹。邪者,謂一頭寬一頭狹。」
分離。廣韻.平聲.麻韻:「[亻瓜],[亻瓜]邪,離絕之貌。」集韻.平聲.麻韻:「[亻瓜],[亻瓜]邪,離絕貌。」

[亻瓜]就是以前清华大学校长赠宋楚瑜书法中读得有争议的那个字。

南通话里就把歪读成HUA,当然形容歪的也有其它的读音.
我聽到過hua和ua 2種講法
老劉提到的chia是不是也可作“趄”字呢?(我不懂音韻的
搿么七歪八chy个chy哪恁写呢?
原帖由 泖港人 于 2007-10-25 19:37 发表

那应该是“竖”
原帖由 泖港人 于 2007-10-25 19:37 发表

箇个字像煞是chie

七歪八chie
寿头八chie

正字我也弗清爽,要寻寻看。
苏沪嘉读晓母,临绍读影母
《现代汉语方言概论》讲得很清楚(侯精一主编,吴语篇许宝华执笔,上海教育2002)

小朋友都不喜欢利用现成文献,弄得我整天像个卖书的
通东话土语词叫bio,音读叫hue
嗯,翻了一遍《概论》。
第77页临绍小片下有这么一句话:
(3)“歪”字读零声母,不读 h 声母。如:诸暨 ua ,桐庐 uɛ
原帖由 疁城小囡 于 2007-10-26 04:22 发表

箇个字像煞是chie

七歪八chie
寿头八chie

正字我也弗清爽,要寻寻看。

Creamer 《汉英吴方言词典》记为 七歪八牵
寿头八chie 我没听过,倒是有 寿头kuah(hueh)chie,记为 寿头刮气(骨欠、骨气)