吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 双相障碍

[综合] 分尖团被人骂咧。

原帖由 在山 于 2007-7-23 20:08 发表
这个“干”有可能是从“官”介音脱落的结果。《崇明方言词典》写成“男小官”

绍兴是“小官人”
常州是“小倌”,常州市区对武进南部,尤其是东南部各镇方言相当宽容,但对西北各镇脸色就不怎么好了。
怪不得,记得有年去常州,在商场里休息,旁边有个老太婆跟我搭话,说了两句就不理我了,郁闷的。。。

常州不是“小佬”吗。。。
原帖由 疁城小囡 于 2007-7-24 00:53 发表
小老虎干

老虎干 ,嗲个味道。。。
小倌小佬都可以用的。
按照道理对东北各镇口音接受度比西北各镇高得多的,常州市区口音本来就脱胎于武进东南乡口音,所以感情上偏向南乡不稀奇。
张惠英《从吴语“官”表示孩子说起》:
崇明话用“小官”指小孩……启东、海门也有“小官”的说法。吴语有些地区用“小干”……我们可以看到,明人小说中还用“小官”,到了清末用苏白写的《海上花列传》,就成了“小干仵”了,和赵元任所记“小干五”吻合……用“官”称孩子、青年男子,都是由尊称演变而来。
《晋书》:“鲜卑谓兄为阿干”,如果不想认为来自“官”,认为来自“阿干”也可以,类似于旧白话里的“小哥”,反正“哥”也是从阿尔泰语借来的。印证一下周晨的观点
总觉得常州如果不受普通话影响,词汇苏沪化是迟早的事,看看赵元任给出的那些常州词都蛮陌生的,倒是苏州上海的熟悉一些,
自从某超级自恋的后塍小囡嘲笑我尖团倒置之后我就再不说分尖团的话语了。。。自暴自弃了
而且从此不把后塍人当同乡看待,渠拉侪是外星人
水至清则无鱼,人至贱则无敌……
原帖由 东东 于 2007-8-3 02:41 发表
自从某超级自恋的后塍小囡嘲笑我尖团倒置之后我就再不说分尖团的话语了。。。自暴自弃了
而且从此不把后塍人当同乡看待,渠拉侪是外星人

要死快咧,你居然都搞不清尖团咧。。
死快lau哩(咧)是我最欢喜个常州句之一,淘气个味道甚浓。
原帖由 双相障碍 于 2007-8-3 06:37 发表
水至清则无鱼,人至贱则无敌……

受打击了。。。。
原帖由 cocolzq 于 2007-8-3 20:32 发表
要死快咧,你居然都搞不清尖团咧。。

好像不刻意去想么满清楚的,刻意去想一个一个的字,很多又吃不准了:diehard:
有介难以捉摸么。。。
我是看了点中古音,然后就分尖团了。
原帖由 z200052 于 2007-8-4 15:19 发表

入派三声中的不规律部分,弄到现在还会发现有的字以前类推错了。例如“卓”、“拙”,想想不会是第二声,偏偏是的。

这部分很有味道的,我已经研究一年多了,最近刚刚出点眉目
平山久雄认为北京话的入声字今调分五层
“拙”貌似是读第一声的。

“卓”、“拙”的声调徐世荣《普通话异读词审音表释例》提过,因为要防止那些喜欢转文的人误解“卓见”“拙见”,所以给这两个字定了不同的调

口语哪有拙见和卓见,如果是文人臭屁,看情景也应知道是在说什么。吴语么,本来就是有无声调无所谓,根本没有必要死套普通话去整什么声调。

至于分尖团,就算古汉语分的,也不关吴语什么事。自己本来分不清楚了,看了中古音(还是汉语的中古音,又不是吴语的)就开始分,也着实没这必要吧。

要说分尖团,北方农民分尖团的,不比江浙少。看那清宫戏里,都能看见不少河北产的太监说话分尖团的。而华北土产的相声,传统上更是分尖团的。