吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 头晕 , 头wen223 个 wen223 如何写?

头晕 , 头wen223 个 wen223 如何写?
大概是"混"或"浑".
混的声调不对啊 231
那么是浑了吧?
因为上海只有一只阳调
原帖由 z200052 于 2007-7-18 12:41 发表
弄得我也糊涂起来了:混chance的混和浑水摸鱼的浑连同头wen的wen,在我读起来是一样的,要读普通话才分得开。头wen,一向是读归读,写起来写头昏的,因为觉得“混”和“浑”都不合适。 ...

勒苏州闲话中,“浑”和“昏”格读法是有区别嘅,前者读如“混”,后者读如“荤”。
貌似韵书“晕”只有去声的“运”一音。

广州话“头晕”的“晕”读 wɐn 阳平,音如“云”“浑”,比如“晕酡酡”(晕乎乎)、“晕浪”(晕船、飘飘然)啥的。

说不定与“浑”或“混”有关。
可能就是“晕”的一个白读层

广州的云吞 uɐn21tʰɐn55 ,对映上海的 ʱwəŋ22dəŋ44

广州的晕酡酡 uɐn21tʰɔ21tʰɔ21 ,对映上海的 ʱwəŋ225521

楼主是阳平,写 混 蛮好。
再看了一下,《汉语方音字汇》认为苏州和广州阳平的“晕”来自“忶”,《广韵》户昆切,心闷也。

北京和其他地方的“晕”阴平读法也蛮奇怪的。

但我们"头晕"标准的发音是[dei]['yɵ],那又是怎么回事呢?“浑”是阳平,“混”是阳去,发音不一样,楼主所说的则在我看来应该作“浑”。
原帖由 在山 于 2007-7-23 20:22 发表
再看了一下,《汉语方音字汇》认为苏州和广州阳平的“晕”来自“忶”,《广韵》户昆切,心闷也。北京和其他地方的“晕”阴平读法也蛮奇怪的。

《字音对照手册》和《方言调查字表》里晕都只有去声的读法,同韵运郓恽,王问切,臻合三,云母

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
原帖由 姬远清 于 2007-7-23 21:42 发表
但我们"头晕"标准的发音是[dei]['yɵ],那又是怎么回事呢?“浑”是阳平,“混”是阳去,发音不一样,楼主所说的则在我看来应该作“浑”。

“混渾溷”這些字是同源的。
原帖由 沈小三 于 2007-7-24 13:20 发表

《字音对照手册》和《方言调查字表》里晕都只有去声的读法,同韵运郓恽,王问切,臻合三,云母

这个《方言调查字表》似乎是一些热心人自己做的,但是繁简转换的时候有些字错了么。
原帖由 在山 于 2007-7-24 18:54 发表

“混渾溷”這些字是同源的。

我只是根据音调来区分两个字那个可能性更大,并没有肯定就是这个字.
原帖由 在山 于 2007-7-24 18:56 发表

这个《方言调查字表》似乎是一些热心人自己做的,但是繁简转换的时候有些字错了么。

你是说 群、喻、云 的问题吧?
原表是苏大汪平先生做的简体版,我用word自动转换成繁体,所以出错了
自动转换很容易出错的

古装片那帮弱智基本上都把 山谷 转换成 山穀