吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] [ʨ'ɪ][ʨy]的写法

这应该是个常用词汇,我记得应该是读[ʨ'ɪ][ʨy],但有些文献上却是作“牵记”,我觉得这是不对的。因为“牵记”是“牵挂、惦念”的意思(见《现代汉语词典》),而口语中常用的[ʨ'ɪ][ʨy]则更多包含了埋怨、责怪之意,牵挂的意思并不明显,更何况读音上面就可知不同。
上海话没有怨念啊
“长远勿见,交关牵记”

莫非是两个不同的词?:silenthate:
楼主为什么不给例句或上下文
举个例子:假设甲跟乙约定了见面,但乙因为帮丙做事而延误了时间,这时的情况是时间已到,而甲却和丙在一起,那么丙就可以对甲说:"豪扫去吧,弗然乙要[ʨ'ɪ][ʨy]你咯".在这里的意思是当甲去见乙时,乙可能会责怪甲不守时,所以这里的[ʨ'ɪ][ʨy]含有埋怨责怪的意思.
楼主那里分尖团的吧?分得清楚吗?(跟主贴有关系)
绝对分尖团,非常偏的字可能有点问题.
原帖由 z200052 于 2007-7-17 12:45 发表

终于弄不明白到底是什么读音。

我这里显示也有问题
但是把音标复制下来粘贴在word或notepad里就能看到了

楼主最好把声调标出来(估计是连调的,就注连调的调值吧)
我是这么认为的:本字可能是"慊x","慊"的意思《现代汉语词典》解释为"<书>憾;恨",所以用“慊”是恰当的,后一字则可能是普通话中的kui或ju。
我不知道单字调值,猜着可能是“阴去+阴上”,但连调调值似乎是55-21的样子,降调。
我正在努力回想,按理无锡北门的说法我们应该有。。。
[ʨ'ɪ][ʨy]

能不能告诉我括号里的字母是怎么打出来的。。。
直接用字符映射表搞的.
具体怎么弄的,可否教教我
开始〉程序〉附件〉系统工具〉zfys列表

字体选择lucida sans unicode,然后点你要的,点击“选择”,所需字符串出现后,点击复制。回到这里粘贴就行了。

大概酱紫
谢谢满满