吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 表示"然后"的词汇

然后,通常说[na][ʦ'ɐ]或者[na][k'ɐ],与“个么”、“乃么”相近,但是不能混用。
例句:然后怎么办?
          [na][ʦ'ɐ][na][ha]?(疑为“然则奈何?”)
疑为“然则”、“然可”。
上海有说乃遭,应该同源的吧
但意思微异,相当于说这下……、这次……
比较通俗的用词是“挨下去”——读音是啊下起

顶顶粗犷的用语是——“夹手”,我一个唐妹,高一米八五,每一句话之间必以“夹手”来作停顿,否则讲不下去的
满城尽窜切口囡
原帖由 mandarin 于 2007-7-9 13:36 发表
上海有说乃遭,应该同源的吧
但意思微异,相当于说这下……、这次……

送气不送气之间变是可能的,我们也能作“这下、这次”解,如“这下好了”说“[na][ʦ'ɐ]好咧”。
原帖由 沧海一声笑 于 2007-7-9 13:47 发表
比较通俗的用词是“挨下去”——读音是啊下起

顶顶粗犷的用语是——“夹手”,我一个唐妹,高一米八五,每一句话之间必以“夹手”来作停顿,否则讲不下去的 ...

这个貌似有渊源的,n多娱乐明星,做访谈节目,出最后的句号外,每个标点符号后面都跟“然后”...
这方面看搞体育的看来比搞文艺的还要有文化的多
北方籍是“van了以后”
忘了还有一个"乃介",[nɛ][ka]
现在的新新新派,已经将然后读成“来后”了,江河日下
[na?me?]
我用“后么来”。