吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴越春秋

吴语应该尽快改名为吴越语

原帖由 dorp 于 2007-7-5 11:13 发表
怎儿咦生出改名个讲法来噢??!!
勿是已经盛行解释成"吴语,'吴越语'简称"
"为防止与越南语(越语)混淆,故曰'吴语'."
多少合情合理个解释呀..

如果在所有的场合,“浙江省”的都写成“浙”,连省政府的门牌都只写“浙”的话,那么你认为正式名称还是“浙江省”吗?
呵呵,我又被代表了
原帖由 keating 于 2007-7-16 14:29 发表
可是照几位江苏朋友的意见来看,江苏方面似乎认为这个问题根本不容讨论。有那么严重吗?

你指的是哪几位“江苏朋友”?
嘉善仔不是说的清清爽爽赞成“吴越语”么?
所以说不严重,很无聊罢了。你这种莫名其妙无中生有的人真的是很无聊,没有敌人也要假想出一个来。

吴语是学术界公认的名字,国外研究汉语的书籍里只看到过Wu,没看到过Wuyue。
如果你觉得“越”或者“吴越”更恰当,你可以写信给研究吴语的教授要求正名。

我是不认同浙东。那又怎么样?不认同就一定要敌对?

你要怎么称呼是你自己的事情,没人来管你。
怎么又这个样子了....- -
又想到一个辨别吴人的标志:幽默

会得寻开心讲戏话,尤其要懂得自嘲,这才是真正的吴人
原帖由 keating 于 2007-7-16 14:33 发表

如果在所有的场合,“浙江省”的都写成“浙”,连省政府的门牌都只写“浙”的话,那么你认为正式名称还是“浙江省”吗?

这个只此一家嘛,当然还是浙江喽..
但是吴语是古已有之了..我是觉得没必要争了..
怎么样就怎么样了..成了既定事实..
如果照顾到我们自身的省籍有点遗憾的话..
我也觉得无可厚非的~呵呵.
原帖由 mandarin 于 2007-7-16 19:23 发表
又想到一个辨别吴人的标志:幽默

会得寻开心讲戏话,尤其要懂得自嘲,这才是真正的吴人

哈!示范下动作先~~哈哈~
疯煞滴小死尸,就不示范就不示范
哼哼!!稀罕~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
实在无不必要拨个种“必也正名乎”个末节问题弄到大家弗开心,名字么就是名字啘
这么多砸场子的
建议去开个“吴越语论坛”或者“浙语论坛”
原帖由 吴人 于 2007-7-16 19:42 发表
实在无不必要拨个种“必也正名乎”个末节问题弄到大家弗开心,名字么就是名字啘

要团结,不必在这种无关紧要的小事情上浪费口水
伤感情哦。。。
"浙江"不就是指钱塘江弯曲的意思吗?非钱塘流域的浙江人怎么不提意见呢?有些浙江人自称"浙语",那么请问"浙语"是什么?如果是指越语,那么操吴语的嘉湖人,操官话音的杭州人,操瓯语的温州人,操徽语的部分浙西人是否也会感觉被"遗忘",被"边缘化"?就是越语内部,都有南北之分.
不过要是如果浙江人认同"两浙路"的概念,把苏州,常州,秀州(松江),都算到"浙"去,我们吴人还是认同"浙语"的说法的.如果不行,只能称为"吴越语",简称"吴语".爱说"吴语"的就说"吴语",爱说"吴越语"的就说"吴越语".
将占中国使用人口第二的江浙话,称为吴语,一定是当时的语言学者缺乏越的背景之缘故。
倒也不是学者缺乏越的背景,乃是因为当时的知识有限,人们往往记住吴而忽略了越,也乃因为当时的越也即浙江省比较落后。当然和当时的语言学者如赵元任多吴人也有关系。
"浙江"不就是指钱塘江弯曲的意思吗?
浙好像是越语耶
我记得地理老师说浙江原来是折江,或者之江,全是曲折的江的意思
要~~死
原帖由 泖港人 于 2007-12-10 21:21 发表
我记得地理老师说浙江原来是折江,或者之江,全是曲折的江的意思

有些为后来汉人的附会,史籍上浙有时写成三点水加一个制字,还有叫做渐江者,难道也为曲折的意味?历史上面附会之说是蛮多的,要注意啊。叫折江未有的,叫渐江,之江倒是有之。

原帖由 乌程仔 于 2007-12-10 21:17 发表
"浙江"不就是指钱塘江弯曲的意思吗?
浙好像是越语耶

姑姑你又吃错药了