吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 现在还有人读"万"为MAI吗?

我有个伯伯, 总把万读成MAI, 当我纠正他时,他不以为然: "这是老法正宗读法!".
很少再听见说"MAI"的人了, 这几年来没有碰见过.
看日本原声电视,好象日人也读"MAI". 看香港新闻,也是读"MAI", 所以现在我相信伯伯的说法:"MAI才是老法正宗音".
很多的
打麻将的。。。。。
原帖由 laker 于 2007-7-1 19:34 发表
我有个伯伯, 总把万读成MAI, 当我纠正他时,他不以为然: "这是老法正宗读法!".
很少再听见说"MAI"的人了, 这几年来没有碰见过.
看日本原声电视,好象日人也读"MAI". 看香港新闻,也是读"MAI", 所以现在我相信伯伯的说法 ...

不对呀,万日语读man或ban,南越方言也念man。
楼主显然是在说mE这个音么。。。。。
我介耷还是有个"万"mae..
词汇比如:
啜千啜万chioh chie chioh mae
路差万百lu tsho mae peh

"玩"都有残留读音mae唻..
dorp,抽烟不好。
我呒搭啜香烟呀..介勿是香烟..
棒棒糖梗呀~哦呵呵~
我家这没这种读法了。。
ps:小佬就是欢喜吃棒棒糖。。。
千交万代

tshie-kau-mae-dai
早在明朝,"万"就读"范"了,总体趋势是这样.白读音在日常生活中已经消失了,除了一个骂人的"杀千刀,杀万刀".估计再过几年就连白读音是什么都不知道了.
要靠麻将来保留
晚爷
晚娘
'maenyan
确实生活中唯一听到的就只有打麻将的辰光了
我家这连麻将中都听不到了
万一,连读为“万”并发长音,仍旧读mae。
原帖由 dorp 于 2007-7-1 20:30 发表
"玩"都有残留读音mae唻..

上次打电话回去,据我父亲说,我祖辈也把"玩"说成mae
原帖由 lieukehli 于 2007-7-4 01:58 发表

上次打电话回去,据我父亲说,我祖辈也把"玩"说成mae

看来我也要遍访群宿。。。可是玩不是oe音的么?
原帖由 dorp 于 2007-7-1 20:58 发表
我呒搭啜香烟呀..介勿是香烟..
棒棒糖梗呀~哦呵呵~

我看你周围烟雾腾腾的,呵呵呵。
原帖由 姬远清 于 2007-7-1 22:31 发表
估计再过几年就连白读音是什么都不知道了.

这代人给我的感觉就是,人类文明快要结束了,所有道具布景服装设备都在往后台收拾