吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 无锡话正字专题

本专题主要讨论无锡地区特有个一星词汇个本字。下底是网浪有人发个一篇帖子,作为例子搭引子。

另有本论坛:转自无锡学习网的一些资料,图文并茂。

开个头,讨论一个字:是非问句里个助词 eh
伊个eh搭苏州个“ah阿”是一样个,写法浪还是用 阿 好还是像网浪有星写法比如 呃?我以为统一写作“阿”好,本来就是同源词。

形成广泛共识个,吴语协会将拿渠列入" 推荐用字".

好多无锡土话写勿出来,要难为情……
无锡话特有的词汇应该不太多。把这部分问题解决先。
无锡地区朋友上啊~每天想一个常用的暂时不知道怎么写的.
第一个要上的就是[ŋɐ],“如此”之意也。
这个字是个合音字? 是五奥还是五号的合音?
赵元任<<现代吴语研究>>作"五号".
现代合音后去声?
结合  实梗 的 梗 可能是“介”的儿化的来源, 无锡话的 嗷 应该也是个原先带有指示成分的组合。

这个 五号 里面的 五 很可能是个代词。我讲过我那里人称代词“侬”作中指的情况,因而猜想,会不会这个ng是“尔”,尔号 者,“你这样”也。
难说,无锡“尔”白读是“腻”,不是“鱼”。合音声调则是阴平。不过我到现在都没弄清楚吴语中ng和ny的关系,本身就是一笔糊涂账。北方不分,但南方是作两个声母。当然,也有可能本身就只有ng,音位前移变ny,普通话gkh变成jqx就是例子。那么它们就是同源的,足下的猜想就可能成立。
前两天同一个昆山人谈话,了解到他们女儿作“囡ng”,而无锡是“囡ny”。也许真的是同源的吧。
这么说吧,中古汉语nrj ngj ncj这三组音在吴语白读中合并为ny。
儿 在各地的白读有n,nyi,ng多种形式,尔 多一个也不算啥,呵呵。
原帖由 吴人 于 2007-7-2 00:59 发表
结合  实梗 的 梗 可能是“介”的儿化的来源, 无锡话的 嗷 应该也是个原先带有指示成分的组合。

这个 五号 里面的 五 很可能是个代词。我讲过我那里人称代词“侬”作中指的情况,因而猜想,会不会这个ng是“尔”,尔号 者, ...

我今天突然意识到自己也是说这个类似的词的,应该是同源词。

一般说 你这人呀,我会说 侬叫人喏。这里的 叫 应该是 近指 居(音ci) 和 号的合音。
也可以说别人,哪会有告人个喏。这里的 告 应该是远指 嗰(音keu) 与 号的合音,即 嗰号。

这个 号 恐怕是个地区词根。

至于 五号 是什么,我还是认为那是 五 是个指代词。说起来,更像是人称代词“尔”。至于远清说无锡 尔 白读 是 你,我倒认为也许只是那一个词中保留了较早层次的语音,就像我处的 尔 读n实际只存在与第二人称复数 尔搭 ntah中了。
我觉得足下说得还是很有道理的,所以我认为就写一个"尔"训读,因为"尔"本身就有"这样"的意思,如"不过尔尔".