吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] “华夏”怎么读?

读如“下雅”???或者“下下” 或者“坏斜”???:ghoe:
约等于“下(白)下(文)”,考究点第一个要带合口介音
對這個詞的文白我真的沒什麽概念。
要我读的话就会读成 ro ya
我俚初中老师最夸张,是读作“哇呀”个。。。。。
不过我个人比较倾向于将“夏”个文读读如“雅”,因为据我俚个老师说个俩字是可以同音通假个。。。。。
但是满满说我们老师侪是勿正宗个野人头老师。。。。。:ghoe: 现在我勒怀疑是勿是要拿中学学过个物事统统推翻重头认识。。。。:fiau
nen是啥个中学噶。。峭歧,南菁,市中,一中?????
嘿嘿嘿。。。。。不讲了,讲了就对号入座了,给老师看见我说他们坏话,以后要请我吃毛栗子。。。。
南菁的都在thu:hoho

说华夏同音的真的不敢恭维,起码两个声调吧,还有开合的差别
我们老师是说“夏”“雅”同音,不是“华”“夏”同音好八啦
原帖由 mandarin 于 2007-6-24 22:13 发表
南菁的都在thu:hoho

说华夏同音的真的不敢恭维,起码两个声调吧,还有开合的差别

“在thu”是啥个意思啦?
满满那恁阿变成切口控了啦:fiau
夏雅也是两个声调,而且雅是疑母,夏是匣母

不过这两个相同的说法广为流传,正如朱熹的叶音说广为流传一样:hoho
原帖由 东东 于 2007-6-24 22:21 发表

“在thu”是啥个意思啦?
满满那恁阿变成切口控了啦:fiau

各么pku也是切口

还不是跟你学的啊,什么埃斯巴鸟啦瓦希里基啦存心搞得人家看不懂
.....事体是接个样儿地。。。。
有一趟我依照自家个理解读“夏礼”这个词,老师听见说:“啥?话李?还有话梅来。。。。”然后就触了我半天霉头。。。。。
最后告诉我:“记记牢,弗是‘话李’是‘鸭梨’~~~~~”:tsohnih
nen中学里个老师??
原帖由 mandarin 于 2007-6-24 22:26 发表

各么pku也是切口

还不是跟你学的啊,什么埃斯巴鸟啦瓦希里基啦存心搞得人家看不懂

我是把这些词中文化,用中文一写出来多少直观,多少亲切啦,怎么会看不懂,你不是就看懂了大。。。。
他就是要让你文读,但没必要讲那个同音假借的大道理
原帖由 cocolzq 于 2007-6-24 22:29 发表
nen中学里个老师??

是也。。。。。
原帖由 东东 于 2007-6-24 22:30 发表

我是把这些词中文化,用中文一写出来多少直观,多少亲切啦,怎么会看不懂,你不是就看懂了大。。。。

一看你的汉化就是满大人本位主义,多少直观多少亲切啊哈哈
咦,勒梗讲刀样啦。。。