吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 沧海一声笑

[正字] 渠实在是太不令人顺眼了

蒲松龄《聊斋志异·卷十三·人妖》

媪先来,就榻抚问已,言:“蒙娘子招,便将来。但畏见男子,请勿以郎君入。”妻曰:“家中无广舍,渠侬时复出入,可复奈何?”已又沉思曰:“晚间西村阿舅家招饮,即嘱令勿归,亦大易。”媪诺而去。
原帖由 沧海一声笑 于 2007-6-16 00:16 发表

仅仅为了“看”上去象同一种语言,就硬劲拿几个音往一个字上拉郎配,这方法是否有点不人道啊

yi,li,gei,ji都是渠变来的呀
为啥当初不用“其”
实在受不了用“其”好了。
其解释不了gei
原帖由 mandarin 于 2007-6-16 18:32 发表
其解释不了gei

被满大人一提醒我倒想起来了:在常熟话里,鱼念作“眼”,这我就有点释然了。

但是,渠实在还是没有现代人所认同的人称代词的形状,现在经过诸位的指点,这个字的来历我是明确了,但是我还是希望在审定正字的时候兼顾现代人的接受度
原帖由 沧海一声笑 于 2007-6-17 23:00 发表
渠实在还是没有现代人所认同的人称代词的形状

上面lieukehli给了样本了,带单人旁的渠现在打不出,辞书里一般说“通作渠”:hihi
以前写的,贴过来充数。
还可参考郭锡良的《汉语第三人称代词的起源和发展》和潘悟云的《上古指代词的强调式和弱化式》。

——————————————————————————————————————
以“渠”表第三人稱據說始見於《三國志•吳志》:“女婿昨來,必是渠所竊。”

“其”上古在之部,“渠”在魚部。有人提過之魚旁轉的說法,比如《同源字典》(王力)中的“丘(邱)”和“虛(墟)”、“里”和“閭廬”、“母”和“媽”[“姆(娒)”和“姥”]、“謀”和“謨(謩)”、“萊”和“蘆”、“沚阯(洔)”和“渚(陼)”、“而”和“如”、“奶”和“乳”、“而”和“汝”等等。

這一點潘悟雲在《吳閩語中的音韵特徵詞——三等讀入二等的音韵特徵詞》也提了一下。他在考證“母”字時說:

至於“其”和“渠”的區別,呂叔湘先生在《語法札記》之二《非領格的其》中曾說過一段很短的話:
現在白話出身的青年初學文言,往往把其字當他字用,用在不是領格的處所……其字衹能用在領格,這是先秦的用例,正統的文言是以嚴守先秦用例爲宗旨的,所以不承認其字的這種用法。其實漢魏以來這種非領格的其字已經屢見而不一見……後來有渠字……大概就是其的變式。六朝的非領格的其可能就是傳寫口語裏的渠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x

在山归来

:aaa
我最近有事,很少来。
以后能来就来吧,一时来不了也请见谅。
这个帖子真是太精华了...总有人抢我前面执行了我的义务...:aaa
清代的奏章里还经常用渠指他的
怎么会看不顺眼呢。。。。。。。。

苏州用俚上海用伊什么的都是约定俗成的
用下去自然无碍,不过源头还是要理清的
原帖由 在山 于 2007-6-21 15:43 发表
我最近有事,很少来。
以后能来就来吧,一时来不了也请见谅。

有空来来就好啦。
自己的事情要紧:koedon
字还是同一个好,读音不一样嘛正常啊.
英语单词的读音很多也不一样的.
渠是原字;佢是最合适;伊既然成了习惯,那可以今后一直用,但是否可以加注新音yi,而不单单是i.