吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 是额骨头还是额角头

分oh/ueh的同学讲讲看,我记得是“角”,但网上好像写“骨”更多一些。

还有一个相关问题:还有多少人国读kueh的。昆曲有这个要求,但上海都念koh了,粤语也是koh,日语也是koku。这个应该从俗念koh好,还是回到kueh去。
额骨头
国肯定是读kueh的,没听说要读koh。额骨头说成额角头是因为语速太快,自然就简化成koh。
原帖由 mandarin 于 2007-6-11 10:47 发表
分oh/ueh的同学讲讲看,我记得是“角”,但网上好像写“骨”更多一些。

还有一个相关问题:还有多少人国读kueh的。昆曲有这个要求,但上海都念koh了,粤语也是koh,日语也是koku。这个应该从俗念koh好,还是回到kueh去。 ...

我一直都是讲"额角"ngeh koh个..
写至"骨"??呒见过....
我是一直读“角”的
原帖由 沧海一声笑 于 2007-6-11 13:48 发表
我是一直读“角”的

那国呢?我其实更关心这个
国各地读法不一样的,常州松江一直是koh。
额角头
昔女人出嫁要着额角
原帖由 mandarin 于 2007-6-11 10:47 发表

还有一个相关问题:还有多少人国读kueh的。昆曲有这个要求,但上海都念koh了,粤语也是koh,日语也是koku。这个应该从俗念koh好,还是回到kueh去。 ...

额骨头[nga?kue?deu],额骨头是指头上的骨头,也即天灵盖,哪里是什么“角头”。“国”字苏州念[kue?],上海也有人坚持这种念法,这是对的,应当念[kue?]。粤语是念[kwok],还有一个介音呢。
原帖由 嘉善仔 于 2007-6-11 21:33 发表

额骨头[nga?kue?deu],额骨头是指头上的骨头,也即天灵盖,哪里是什么“角头”。“国”字苏州念[kue?],上海也有人坚持这种念法,这是对的,应当念[kue?]。粤语是念[kwok],还有一个介音呢。 ...

姑苏客说的苏州我要习惯性地打个问号:hoho
原帖由 mandarin 于 2007-6-11 14:26 发表

那国呢?我其实更关心这个

国:kueh

角:koh

不过现在很多上海人分不清这两个音的
我念也是 额角koh头

骨 我念kueh个。

我不分

但我记得老人好像是念 角 的
原帖由 mandarin 于 2007-6-12 00:07 发表

姑苏客说的苏州我要习惯性地打个问号:hoho

打什么问号呢?:lauloe :lauloe :lauloe
我只能说读kueh的同学好。存。古。
。。。继续说下去,争取发扬光大:koedon

粤语kok是懒音,拼音还是kwok,这个也能拿来做论据,汗...:nanen
上海本地闲话好像国就应该读koh,赵元任说过的,常州也是。
原帖由 疁城小囡 于 2007-6-12 11:06 发表

粤语kok是懒音,拼音还是kwok,这个也能拿来做论据,汗...:nanen

吴音小字典国就是kueh,你也可以说koh是懒音。本来就是谈实际的口语发音,懒了正好
原帖由 mandarin 于 2007-6-12 11:39 发表

吴音小字典国就是kueh,你也可以说koh是懒音。本来就是谈实际的口语发音,懒了正好

那吴音字典是不是应该以新新派为标准?

额角头,相术有“地角方圆”一说……