吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海寧

[词汇] 我的上海話寫法是吳還是吾還是俉?

原帖由 吴人 于 2007-8-26 20:21 发表
我倾向于那个ngu大概是个新文读或者新白读一类的东西。
无锡读ngu的理论上应该是假摄字。

哈哈,nga
原帖由 mandarin 于 2007-8-26 17:50 发表
小年轻念ro的多,肯加疑母算乖的

环境的力量很可怕。我以后有小孩的话,说什么也不让他在市区学说话
原帖由 沈小三 于 2007-8-26 20:27 发表

环境的力量很可怕。我以后有小孩的话,说什么也不让他在市区学说话

没用的。君不见多少非上海吴语区的到了上海都是学一口新派?
我碰到的开出租车的崇明司机 我 都是wo。
时尚潮流的力量啊,
还有"悟",也是[ŋu],记得小时候说"孙悟空"说成"孙五空",所以我也就这个字从三四十岁的问到七八十岁的,如果是[ŋ],那就能在一定意义上论证"吾"也是[ŋ],但是结果还是只有[ŋu]一读,我都怀疑是不是我自己说错了.

小孩子学说话最好送乡下,跟爷爷奶奶或外公外婆学……
原帖由 姬远清 于 2007-8-26 20:30 发表
还有"悟",也是[ŋu],记得小时候说"孙悟空"说成"孙五空",所以我也就这个字从三四十岁的问到七八十岁的,如果是[ŋ],那就能在一定意义上论证"吾"也是[ŋ],但是结果还是只有[ŋu]一读,我都怀疑是不是我自己说错了. ...

那从我的角度大概说明无锡的文读还是保持疑母的。那不该是白读。
原帖由 吴人 于 2007-8-26 20:10 发表

老派上海话一般指的是本地话。

“上海话”当然指上海市区话。上海市区的居民,若是歧视“乡下人”的,是不会从中排除掉“本地人”的,“本地话”实际上就是被视作“乡下腔”的。
在我看来,老派最鲜明的两个特征是成系统的分尖团和有阴上调。
原帖由 姬远清 于 2007-8-26 20:32 发表

小孩子学说话最好送乡下,跟爷爷奶奶或外公外婆学……

想想其实已经不可行了。送回绍兴或青浦的话
那里普通话使用率现在正在暴涨,外地人比例不比上海市区低
而且不像上海有市民意识的缓冲,推普“成绩”立刻会赶超上海
方言使用的“纯家庭化”,这些地区“化”得比上海快多了

都这般田地了,吴语能不亡吗?

老沈的口气又来了

明明是自己板着面孔来吓人,偏要“假托”环境的力量,狐假虎威色厉内荏外强中干面目可憎,和我党喉舌腔有得一拼。
你到底想说什么,跟沈老师有可比性吗
想骂我就痛痛快快骂一顿吧,我不还口

原帖由 simaxiudi 于 2007-8-26 20:59 发表

“上海话”当然指上海市区话。上海市区的居民,若是歧视“乡下人”的,是不会从中排除掉“本地人”的,“本地话”实际上就是被视作“乡下腔”的。
在我看来,老派最鲜明的两个特征是成系统的分尖团和有阴上调。 ...

《上海方言词典》用的就是所谓“老派”,男 都读 ne的,这不是本地腔调么。。。。
原帖由 吴人 于 2007-8-26 20:33 发表

那从我的角度大概说明无锡的文读还是保持疑母的。那不该是白读。

趙先生當年可能疏忽了,未能記錄下這一現象?

原帖由 吴人 于 2007-8-26 21:30 发表

《上海方言词典》用的就是所谓“老派”,男 都读 ne的,这不是本地腔调么。。。。

这当然是典型的“本地”腔调,但也因而就是“乡下”腔调,而不是“上海”腔调,像以“沪”为名的沪剧里“男”就是不念e韵的。上海市区音系的ø都是从e变过来的,钱乃荣认为这是上海语音史上的标志性转变,标志着上海话从松江话的主要特征中走出。
上海有“大上海”之称,北京没有,但这不是说明北京小,而是不需要“大”的修饰而自显其大,民国时期的上海还只能算小弟弟。“本地话”、“本地人”亦是如此,不被认同了才会加“本地”自况,而自从1927年上海设市、“上海县”被排挤到郊区,“上海”的正统就由“上海市”来扛了。
至于老派的划分,现在最权威的应该是《上海市区方言志》的划分吧,那本词典我记得看到过陶寰自己说还有不少不尽如人意之处的。
楼上举了这么多文献,给楼上加分。
原帖由 simaxiudi 于 2007-8-26 22:08 发表
上海有“大上海”之称,北京没有,但这不是说明北京小,而是不需要“大”的修饰而自显其大,民国时期的上海还只能算小弟弟。“本地话”、“本地人”亦是如此,不被认同了才会加“本地”自况,而自从1927年上海设市、“上海县”被排挤到郊区,“上海”的正统就由“上海市”来扛了。

分析得很好
《上海市区方言志》跟陶寰有何关系?
原帖由 simaxiudi 于 2007-8-26 20:05 发表

你下载这个听一下吧:
http://www.jingjv.com/YinXiangKu/Data/袁一灵、笑咪咪:金铃塔(1961年实况).mp3
里面的对白有大量的/ŋo/存在,袁、笑的话显然要算老派音系了,袁一灵可以说两者兼有,而笑咪咪主要就是/ŋo/了。
我 ...

你跟我说的不就是一个意思么
中派的上海话就改用ngo了

个人认为
那是移民第二代在上海话环境中长大的时候
除了江北裔大概都普遍改用上海话了
但祖籍地方言的底层还存在
第一人称单复数都使用了宁波话的说法
可能是从宁绍后裔的上海话开始扩散的。。。。

至少我家是这样的,我家长辈都把 伊拉 的 伊 念成入声的,清清楚楚的宁波话底层。(到小我3岁的新新派的堂妹已经宁波话都听不太懂了

原帖由 沈小三 于 2007-8-27 08:08 发表
《上海市区方言志》跟陶寰有何关系?

他是说《上海方言词典》。。
原帖由 guoguo 于 2007-8-27 10:23 发表

你跟我说的不就是一个意思么
中派的上海话就改用ngo了

个人认为
那是移民第二代在上海话环境中长大的时候
除了江北裔大概都普遍改用上海话了
但祖籍地方言的底层还存在
第一人称单复数都使用了宁波话的说法
可能 ...

抱歉抱歉,我理解错了,把“上海方言词典里也说中派就转念ngo的,可能是宁波话影响”理解成了“中派原先是读ngu,后来向ngo转变”了。
不过,我仍然认为这种变化应该是内部变异,不是、至少主要不是由宁波话影响。网上搜了一下,袁一灵原籍苏州,筱咪咪原籍无锡,他们的对白中有较多ngo,而在我记忆中,祖籍宁波的姚慕双、周柏春却是说ngu的。
姚周已经修炼得没一点宁波味了