吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 驢和騾

“驢”我记得上海话读“路”,和“騾”一样。普通话里两者不同音。偏偏这两种役畜我似乎在江浙没见到过。于是口头上几乎没有机会讲。结果,“驢”到底怎么读,就像鲁迅说的那样“渐渐地不甚分明起来”了。
原帖由 z200052 于 2007-5-28 14:25 发表
“驢”我记得上海话读“路”,和“騾”一样。普通话里两者不同音。偏偏这两种役畜我似乎在江浙没见到过。于是口头上几乎没有机会讲。结果,“驢”到底怎么读,就像鲁迅说的那样“渐渐地不甚分明起来”了。 ...

我不知道你在哪里听到读“路”的,我听到的都是读“吕”的。这两种农村常见动物这么相似,不太可能读音相混的。
我父母确实也是读 骡 的。。。
读若黎
苏州方言词典 确实读 li
原帖由 吴人 于 2007-5-28 16:13 发表
我父母确实也是读 骡 的。。。

之所以确定不了,是因为“臚閭廬蘆驢”一组字当中,除“驢”之外的四个字倒有三个读“廬”;加之,《集韵》、《韵会》、《正韵》注为“凌如切,音廬”;而我确曾听岁数比我大得多的人读过“廬”。因而想,年纪很大的人有可能这样读。真的得到了印证。
我知道俞振飞的父亲叫俞粟庐,但曲社里的老上海都念成“速驴”,就是撮口。
原帖由 z200052 于 2007-5-28 18:06 发表

之所以确定不了,是因为“臚閭廬蘆驢”一组字当中,除“驢”之外的四个字倒有三个读“廬”;加之,《集韵》、《韵会》、《正韵》注为“凌如切,音廬”;而我确曾听岁数比我大得多的人读过“廬”。因而想,年纪很大的人有可能这样 ...

其实  庐  按照中古音也是读 [ly]。。。

如果庐已经读了lu,那驴读lu也是蛮正常的。

驴音、骡音音刚好调个过

我们似乎把“驴”“骡”调读:
驴,读成“骡”[lu]=芦=庐=路
骡,读成“侣”[li],骡是马与驴的杂交种:我们叫“侣搿子”
骡——“侣搿子”是从小见,一是有个国营农场骡拉车,二是附近有驻军骡拉炮。那那时,明明是骡,但总喜欢说成是马,似乎马要比骡高级。驴倒本地没见过。
驴li
骡lu

我处“驴子”发音类似“李子”;“骡子”发音类似“炉子”:ghoe
与上类似...
驴Li
骡Lu

只是今年官话渗透进来"驴"[ly]音了..
转帖图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x

骡 哺乳类奇蹄目动物。俗称“马骡”,是雄驴和雌马交配所产的杂种。头大耳大,身体比驴大,近似于马。四肢长而强壮,蹄狭小。体力比驴强,性情温顺活泼,寿命比马和驴都长,抗病力、耐力以及适应环境的性能都很强…… zt

“驢”为繁体字,即“驴”。

????

一、公驴和母马所产后代称为马骡(英文:mule);公马和母驴所产后代称为驴骡(英文:hinny)。
二、骡子是个杂交种,它是马和驴子的杂交后代。如果马是雄性,生的骡子叫马骡;如果驴子是雄性,生的骡子叫驴骡。
三、公驴与母马交配,产生后代称骡(马骡),公马与母驴交配产生的后代称驴骡(又名驮马)
四、①骡(《吕氏春秋》) 为公驴和母马的杂交种。体形偏似马,叫声似驴;颈上缘毛、尾毛及耳长,则介于马、驴之间。蹄小、踵高而坚实,四肢筋腱强韧。 背、肩及四肢中部常见暗色条纹。 体毛黑褐色、灰色或赤褐色。为役用家畜,一般无生殖力。全国大部分地区有饲养。
  ②駃騠(《上林赋》) 为公马与母驴的杂交种,外形偏似驴。
  主要饲养于华北。

与上类似...
驴Li
骡Lu

只是今年官话渗透进来"驴"[ly]音了..
dorp 发表于 2007-5-29 18:39
有个地方叫大闾好象是念li的是吧,以前在学校说别人癫了都说 大li神经病院逃出的,一直以为是云南大理
上海市區不見驢,我要講也衹會唸成功 lv驴(話說字也往那裏靠了)
吴语歧视撮口呼,驴-li 骡-lu
生活在上海市区,少年时期驴和骡都无缘得见,仅在书本上见到“驴”字。后来在漂泊中知道,似乎骡分布得还广一些,驴像是仅在特定地区多见的役畜。小媳妇骑毛驴回娘家,像是一道特定的风景线;大男人骑在驴上两脚几乎触地,也是一景。
“驴”、“旅”、“吕”,我读“驴”仍是撮口,其实是跟普语;“旅”保持撮口,是自幼的记忆;“吕”嘛,人家自己也不撮口了,我也就不便坚持了。

小辰光见過驴子,晓得叫“犁子”,平声,碰巧同镇有一家姓呂,叫他们“李”。是入声。