吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语法] 吴语地区有那些地方仍保留有舌叶音

吴语地区有那些地方仍保留有舌叶音∫,t∫?
目前知道的有台州(黄岩,椒江部分地方除外)!衢州貌似有!

台州有?

跟舌面合并掉了吧?
100年前台州和宁波罗马字圣经都是有舌叶和舌面对立的。
老苏州话所谓的翘舌听感也跟舌叶差不多。。
现在苏锡乡下还有不少保留翘舌即舌叶音位的。
没有,那篇文章看过之后,我才知道!
台州还有80%的人保留这一组对立!
ts      ts’   dz      s     z
tt∫’ dЗ  ∫ З
100%的人保留了
ky     k'y     gy
也就是说100多年前的宁波话的声母跟现在的南台(温岭)是一致的!
不是吧,dorp的南台就木有舌叶的么。。。

ky k'y gy 你不是理解错了吧。。。ky不是 k+y,是k的颚化音。
k的颚化音,不懂!
只过这一组
ky举,居,季   
k'y区,去     
gy拒
明显符合!
dorp兄有可能没搞清楚舌叶音
ky k'y gy 上面说起初是k+y,g+y到后来颚化。
这一点看现在台州还是k+y,g+y的!
春山转的一个扫描页中,好象看到宁波话里的舌叶音。
按说舟山地区发展落后于宁波大陆,可能有人保留着舌叶音,但我习惯上没有这个意识,即使听到这种音,恐怕也不会留意。
原帖由 东越木香 于 2007-5-24 17:16 发表
k的颚化音,不懂!
只过这一组
ky举,居,季   
k'y区,去     
gy拒
明显符合!

关公战秦琼 。侬用 ipa么要用[]括出来呀。我还以为100年前的台州罗马字。。。
:P
原帖由 东越木香 于 2007-5-24 17:22 发表
dorp兄有可能没搞清楚舌叶音

呃.....不是吧.....
貌似我是没有舌叶音的..
我只晓得有[tc][tc'][c]..
台州还有80%的人保留这一组对立!
ts      ts’   dz      s     z
t∫ t∫’ dЗ  ∫ З
------
东越兄给几个例字解释下,我有些糊涂了..
t∫跟tc区分关系很大?
关于ky khy gy一组是没问题..
什么文章也推介我看下~学习学习~

看了那篇文章弄清了一些...
注释三说: 四十岁以下的临海黄岩的k已经不拼细音,而颚化为tc了...
种t∫on         宗tson
双 ∫on     桑son
充 t∫’on   葱ts’on
重 dЗon     从dzon  有时候也会念成  Зon
床 Зaon      上zaon
一般这一组都用tc  x  tch   dj    j代替,因为发音较接近!

回复 #13 dorp 的帖子

那是根本没有的事!到是穷字南台一带腭化了多,临海还没有!
原帖由 东越木香 于 2007-5-26 11:22 发表
种t∫on         宗tson
双 ∫on     桑son
充 t∫’on   葱ts’on
重 dЗon     从dzon  有时候也会念成  Зon
床 Зaon      上zaon
一般这一组都用tc  x  tch   dj    j代替,因为发音较接近! ...

明白....
那么那个文章的注解三是个胡扯喽..
呵呵...穷 是南台颚化的多..从 我也多念为jion..
另外 床 我那的读音是zaon了,难道东越兄是zhiuaon?
是的!我妈都这么念,但市区一带早就是zaun了。所以我是两读的!:hoho
现在只挺落来衢州搭苏锡乡下底。。。。
台州现在还有哪里有舌叶和舌面的对立啊?

我懷疑是東越兄當時理解錯誤.
關於他解釋的 舌葉音 中con 重jon 之類的
實際上就是舌面音,祇是傳教士按習慣寫作 省略介音的形式而已。
況且沒有任何資料證明現在台州還存在舌葉
趙元任的黃巖資料都是沒有 舌葉的
所以東越兄實際所舉的 種 雙 充 重 床
實際音值還是 cion shiuaon chion jion zhiuaon(zaon)