吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 南京话的“角粟”是“隔宿”吧?

“角粟”是不消化之意,我处谓之“屯食”,那“角粟”会会是“隔宿”?——食物不消化到第二天。
原帖由 富春山越 于 2007-5-19 00:35 发表
“角粟”是不消化之意,我处谓之“屯食”,那“角粟”会会是“隔宿”?——食物不消化到第二天。

南京话弗晓得。
ten食 应是 膯食。
吃过多吃撑了叫 吃膯。
查《一百年前的苏州话》,有“隔宿”一词,[kɑ?so?],宿同粟音
上海闲话里有”隔宿气“,指食物过夜後弗新鲜个气味,程度弗及”馊“
餿泔漫气
我印象中,好像和“隔宿气”类似的还有一个词是“宿勃气”(?正字不明)。不过不仅仅是说事物不新鲜了,似乎也可以形容“故纸堆气”“旧箱笼气”。
比如说“寄卖商店里侪是眼陈年八古代搿物事,跑进去一阵个隔宿/宿勃(?)气。”
我吃不准, 它不是说食物隔夜, 而是有些食物吃到肚皮里以后"角粟",不平服. 常熟人也讲这个词.
膯牢~
原帖由 阿Alex 于 2007-5-21 12:31 发表
膯牢~

膯牢之后反上來就勿是隔宿氣,而是酸滂氣了罷?
還有啊,你搿ID拗口是拗口到來,“阿-阿來克四”啊?
再說了,Alex搭仔alexander根本就是兩個勿同個名字也
前者是“護”個意思,后者是“男護”個意思。。。
例如: 瓜子少吃点.多吃肚皮里"角粟".

原來是“隔塞”??

昨日走访,得一词,是“隔塞”,而非“隔宿”
隔塞——不舒服,食物滞留隔阻于胃而难过。
隔宿——过夜到第二天。
看来是迭格了.