吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

箕子是虚构,大禹太伯就可靠吗?

中国史书上有著名的箕子建朝鲜,大禹子孙立越国,太伯奔勾吴等等,说得有鼻子有眼,神乎其神的。可是现在人家北韩将箕子墓都挖开来了,据说里面什么也没有。平壤的箕田等箕子遗迹也破坏了,我们这边也是一句话也没有。箕子是虚构的,那么,大禹建越国,太伯奔勾吴就一定可信吗???

北朝鲜还在长白山里挖到朝鲜民族始祖 檀君 了呢。。。。。

其实很多传说无所谓有无所谓无的,那只是一种信仰,也许会对后世起到意想不到的影响。
不是“金太阳”吗?
原帖由 吴人 于 2007-5-18 22:53 发表
北朝鲜还在长白山里挖到朝鲜民族始祖 檀君 了呢。。。。。

啊?!!!!那是不是還在同一個墓穴里發現一頭母熊的尸骨啊??
北韩的历史学被主体思想强奸的不成样子了
李朝建箕子墓就是个衣冠冢,跟黄帝陵一个意思的。
亏得金胖好意思平了这个古迹然后恬不知耻的宣传的
就算大禹泰伯都是假,老祖宗哈汉的心态总是真
越假越真,辩证法
楼上这句话说的没错。

泰伯奔吴八成是假的,但是哈汉的心态完全是真的。
这个属于文化层面了,谁又知道有没有三皇五帝呢,谁又知道自己是不是炎黄子孙呢,所以只是文化归宗而已。
肯定是假的。尧舜禹汤不都活了好几百岁嘛,虽然和檀君的1900多岁没法比,但也是属于鬼话系列。五十步笑百步。
岁数假并不一定代表这个人不存在过
还有一种情况是所谓五帝可能存在过,但他们并不连续,中间一些小首领统治的年代被计算在大首领的时间中。

这个司马迁生活的汉朝本身就是这么干的。刘邦是前202年才当上皇帝的,中间206-202年是乱4年。按说这4年是非秦非汉。但无论史记还是汉书,都把刘邦的元年上推到前206年开始纪年。

后来刘备那个鸟人也曾经这么用过,继续使用汉献帝年号。

所以,完全可以怀疑古人的年龄也是加上去的。
哈哈 有说周文王97岁死掉 5年后 周武王死掉 享年92岁 据此推算出周文王10岁就有生育能力

事见钱穆《国史大纲》
原帖由 mandarin 于 2007-6-25 20:00 发表
就算大禹泰伯都是假,老祖宗哈的心态总是真
越假越真,辩证法
埃格辰光鞋裡得來“漢”啊?
格么哈华夏哈北亚蒙古种哈单眼皮大饼脸好了
原帖由 mandarin 于 2007-10-17 18:56 发表
哈哈 有说周文王97岁死掉 5年后 周武王死掉 享年92岁 据此推算出周文王10岁就有生育能力

事见钱穆《国史大纲》

古人早熟吧 古人10岁就差不多类似现代13,4岁的人了,应该有生育能力了:shying:
有可能 文王据说四乳 发育太好了:diehard:
现代人性成熟变早才对啊~~~
四乳貌似当代也有……
现在考古据说武王英年早逝。
不会又是“夏商周断代工程”“考”出来的吧?
原帖由 疁城小囡 于 2007-10-17 11:49 发表
岁数假并不一定代表这个人不存在过

如果岁数是假的,那么尧、舜、禹、汤之间的“禅让”关系就不成立,接着政治、文化、种族的关系就不会和我们想象或教科书上的一样。多米诺倒倒蛮快的。
                                       有时候牛皮吹得太大,弗好收作格。