吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于宣城吴语片中河南方言的语法结构

刚来到贵论坛,向辛勤劳动的管理员以及所有坛友致以问候.
        我居住于苏皖交界处,即溧阳和宣城接壤处.在这里有很多方言岛,我对这些操各种方言的各地人的来龙去脉以及与之相关联的风俗很感兴趣,通过查找已经掌握了一些,这里我还缺少关于此地河南话的发音特点\语法结构等资料,不知道贵论坛是否能予以帮助?不胜感激.
本坛主要经营吴语,似乎鲜有人研究北语....
另叙述似乎有问题..
宣城吴语片中河南方言..
看上去像是河南方言从属于吴语了..
应该是掺杂吧,呵呵..
回楼上:
在安徽宣城和江苏常州接壤处,存在大量的方言岛,我说的河南方言就是其中的一个岛,这些方言之间的影响变异,和相互之间的文化习俗影响,很值得语言学家研究.我已收集到一些资料,有兴趣的我可以发给他.

楼主可以问问 在山 兄,他对各处方言所知不少。
另外,兄台也可以和本坛的 大椿 前辈交流一下民俗方面的问题。
不好意思,俺对安徽的方言没有了解。俺去搜索了一下,郭熙有几篇研究苏南的文章,其他人俺不知道

郭熙.苏南地区河南话的归属问题[J].东南大学学报,2000
郭熙.磨盘话同音字汇[J].镇江师专学报,1996.
郭熙.磨盘话词汇选[J].南京大学中文学报,创刊号.
郭熙.苏南地区河南话变化的初步考察[J].南京社会科学,1998,(8).
郭熙.磨盘话音系[J].南京大学学报,1997,(4).
郭熙,蔡国璐.丹阳埤城的河南方言岛[J].徐州师院学报,1992,(2).
郭熙.苏南地区的河南方言岛群[J].南京大学学报,1995,(4).

苏南地区河南话的归属问题(郭熙) 
摘 要:苏南地区河南方言岛群中的“河南话”(以句容磨盘话为代表)是河南南部一种地域方言的“域外”分支。它是一种融合性的方言。无论是它的基础方言河南光山话还是新的融合性的磨盘话,都不能简单地以单一标准把它归为中原官话。确定一种方言的归属最好采用综合标准——除了语言各要素的综合标准以外,还要充分考虑与之有关的社会历史、当地人的认同、地理环境等因素。结合现代社会语言学和方言地理学的方法来研究汉语方言应该成为方言研究的一个新的途径。

谢谢在山先生,其实我觉得安徽宣城到江苏这一片的方言民俗有值得研究的价值,作为搞语言学术研究的人也许会觉得有点价值.
另外你上面提供的资料在摆渡里好象搜索不到全文.
那些论文是《苏南地区河南话的归属问题》后面附录的。百度里一般找不到全文的,也许 cnki 里会有吧。
那些论文我都没读过的说。
陌陌人  发表于 2012-11-18 13:24:30
俺有个同学是宣城的,他说上几辈  从河南逃瘟疫来到宣城的,现在没几年都还有从河南来抄族谱的
宣吴已与中原官话(或淮语)混合了么?