吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lieukehli

[语音] 雀 是送气个伐

你我不都吳人嘛?
原帖由 沈小三 于 2008-5-6 12:32 发表

尖团合流后读如“脚趾斑”

苏州的乡下尖团不合流.但是也都是读"脚子癍"

麻雀,老年口音是读不送气的.tsia?
喜鹊,读送气的tshia?

但是现在都跟普通话的,都送气了
吴人里面有一个叫“吴人”的
原帖由 姬远清 于 2007-5-17 10:12 发表
应该是不送气的,我们把麻将牌叫“麻雀牌”,从这上面看来是不送气的。

当中的那个"雀"也读[tsia?]的?
我明显是iah么。。。怎么会ioh。。。
我比较欣赏 雀tsiah 缺khioeh
对呀

你来上海总晓得要切换的呀,你又切换不来-yeh,格么就只能-ioh了啘
原帖由 mandarin 于 2008-5-6 21:55 发表
对呀

你来上海总晓得要切换的呀,你又切换不来-yeh,格么就只能-ioh了啘

这类字根本不在切换之列。。。上海是病毒音。。。
缺 决 么我到上海还是讲ioh个,呵呵,也用弗着切换,冒充上海老派好来
你瓜皮帽香烟纱对襟衫幺二三裤圆口布鞋穿好说出来满像的
不然吓人的
当然还要做好进新闻坊被特约记者袁文逸采访的准备

ps:老派缺月也是-yeh,-ioh只用在约略韵文读
原帖由 mandarin 于 2008-5-6 22:12 发表
ps:老派缺月也是-yeh,-ioh只用在约略韵文读 ...

老派有一派ioh/iuih分不清的。

ioh是通摄入声,如 菊 曲。

约略韵文读上海是iah,苏州有几个字变ioh,如此而已。
约[ia?]略[lia?]
原帖由 吴人 于 2008-5-6 22:14 发表

老派有一派ioh/iuih分不清的。

ioh是通摄入声,如 菊 曲。

约略韵文读上海是iah,苏州有几个字变ioh,如此而已。

各你去老派好了

麻果遇也来一记“病毒音”不屑一分,然后一个麻果不分的老派新鲜出炉,惊动沪上方言界
原帖由 mandarin 于 2008-5-6 22:43 发表

各你去老派好了

麻果遇也来一记“病毒音”不屑一分,然后一个麻果不分的老派新鲜出炉,惊动沪上方言界

鬼知道你哪里发明出来一个所谓“麻果不分的老派”。
另,我的“病毒音”的标准你恐怕是没有领会。你mandarin欢喜发明,我没这个习惯。
还有前后a来,直接打党不分愈加“老派”了啘
原帖由 吴人 于 2008-5-6 22:47 发表

鬼知道你哪里发明出来一个所谓“麻果不分的老派”。
另,我的“病毒音”的标准你恐怕是没有领会。你mandarin欢喜发明,我没这个习惯。

你么一向自己标准怪来西,评弹么说有自己标准,昆曲要不标准的苏昆,可见是一种高于评弹低于苏昆的团氏吴音

我是无法领会
原帖由 mandarin 于 2008-5-6 22:12 发表
你瓜皮帽香烟纱对襟衫幺二三裤圆口布鞋穿好说出来满像的
不然吓人的
当然还要做好进新闻坊被特约记者袁文逸采访的准备

ps:老派缺月也是-yeh,-ioh只用在约略韵文读 ...

要死
我天天讲 月yoh亮 lian
哪能没人来采访个啦
个别现象吧

你要成系统缺陷、血小板、穴位、挖掘、决斗通通-ioh才带劲呢
系统缺陷、血小板、穴位、挖掘、决斗
都是ioh。。。。。

我所有iueh字都可以念ioh
ioh不是都能念iueh的。。。。
那你比较奇特

考虑到卤果和xioh小板同时出现一张嘴里。。。。
我从不说 卤果,只说 假使(讲)