吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 弄字该怎么读?--求教版内达人

原贴
http://bbs.cninit.it/read.php?tid=11073
=======================
44.多音字的故事
毕业工作将满两年、各方面表现都很突出的女硕士在打电话:“我是**路888弄8支弄**号**室的业主**……”等她打完电话后,我告诉她:“弄字有两种读音,在作动词时读‘nong’,在作名词时读‘long’,上海的弄堂都应该读‘long’。不过这个不怪你,你不是上海人,许多播音员这个字也读错的。”她听了我的话以后不太相信,我就查了《现代汉语词典》给她看。后来,她又打电话:“我是**路888弄8支弄**号**室的业主**……”还是读原来那个“nong”。我说:“你不能改一改吗?我听着很别扭。”她说:“我就喜欢这样读,可以吗?”以后我就由着她一而再、再而三地“nong”下去了。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”同事间发现缺点错误要相互指正,才能共同提高。对于别人的逆耳之言要有包容之心,这样才能使自己不断进步。对于他人的不足之处要勇于批评,这才是实事求是的态度。当然,对于一些无关紧要的不良习惯,指出后他人仍然坚持,那么也不要勉强。“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。”
==============================我有点糊涂了
平日一直都读弄nong堂啊
究竟该怎么读呢?
普通话里才两读。
吴语里全都应该读 lon,无论动词名词:弄怂、弄堂
non是受普通话或者其他方言影响,讹读。
“弄”字古音grong,正音应该是long,nong应该是n、l相混的结果。
lon
这个字的声母我确实不分,lon堂 non/lon怂,这种字我不明白为什么会受普通话影响,lonson这种词谁会知道其本字?
听大伙说了以后有点明白了
不过还是觉得nong读起来比较顺口

弄堂的弄:long
弄怂的弄、弄弄看的弄:nong
反正我们只读long,没有读nong的音。
就苏南上海来说,最好是读long,nong也行,但分读是不合理的

《广韵》説 文 玩 也 盧 貢 切

所以 弄 字传统浪只有来母(l) 一读。
原帖由 Salomé 于 2007-5-1 14:37 发表
这种字我不明白为什么会受普通话影响,lonson这种词谁会知道其本字?

lonson 我一直当弄松的呀。。。
原帖由 一千零一夜 于 2007-4-30 23:06 发表
平日一直都读弄nong堂啊
究竟该怎么读呢?

普通闲话个long音是从吴语引进个。
呵呵,我爷爷(东北人)一直说“班门long斧"的……

不是赞你爷爷,赞这个丰富性复杂性
原帖由 姬远清 于 2007-5-1 07:59 发表
“弄”字古音grong

这个真的假的?我们这就有个grong shian jiae 意思就是房子与房子之间所形成的较窄的通道,不知道算不算古音保留啊哈哈。。。
以前用过个输入法(好像是紫光)
遇到“卖弄”“弄斧”“摆弄”之类,你打nong它就是不出现这个词
表扬!
打念德冷切(不是开尾)
弄念卢贡切(不是泥母)
吃念苦击切(不是知照系)
侧念阻力切(不是清母)
……
要想在音韵上证明吴语是汉语正流不要太容易噢

蔓登琳“万世一系”正统论之所以能取得成功
诀窍完全在于欺负老百姓晚上在炕上没工夫琢磨学问

原帖由 沈小三 于 2007-8-23 09:38 发表
要想在音韵上证明吴语是汉语正流不要太容易噢

这个是不是病句呢?看不懂哎。。。

原帖由 沈小三 于 2007-8-23 09:38 发表
蔓登琳“万世一系”正统论之所以能取得成功
诀窍完全在于欺负老百姓晚上在炕上 ...

这个又说什么?不懂哎。。。
原帖由 benojan 于 2007-8-23 09:45 发表
这个是不是病句呢?看不懂哎。。。
这个又说什么?不懂哎。。。

要不怎么说“人生识字糊涂始”呢
小朋友发现自己知识结构不完善,是件好事
缤纷多彩的知识世界之门正在向你徐徐打开

下面这幅《礼记·学记》是我们敬爱的汪主席写给你的,请收藏好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
你自己读读这句“要想在音韵上证明吴语是汉语正流不要太容易噢”
别读错了哦。。。真的  尤其是后面 “不要太容易噢”?真的,这难道不是病句吗?

不过毛的那个不错哈,我收下了!